Если ты умеешь ловить диск – тебе будут рады в любом уголке земного шара

Единственная в Минске женская команда по алтимат фрисби рассказала о тренировках, соревнованиях и демократичности фрисби.

Шестое солнце

Весь алтимат в стране – любительский

Алтимат фрисби (ultimate frisbee) – это игра с летающим диском, который сам по себе и зовется фрисби. Алтимат отличается от простого «побросать тарелочку» тем, что в нем две команды соперников, свои правила и невероятная динамика. Уже пять лет этим видом спорта занимается «Шестое солнце» – единственная женская команда Минска.

«Шестое солнце» – команда любительская. Впрочем, как и весь алтимат в Беларуси. Если в США, где зародился фрисби, есть несколько лиг алтимата и это признанный, профессиональный вид спорта, то в Беларуси пока зарегистрировано только Молодежное общественное объединение «Федерация летающих дисков». Но это никак не помешало командам из Беларуси участвовать в двух Чемпионатах Мира и Чемпионате Европы.

Шестое солнце

Соревнуется и «Шестое солнце», ведь их увлечение далеко выходит за рамки обычного хобби. «Конечно же, мы участвуем в турнирах и это очень здорово и захватывающе», – рассказывают девчонки.

Алтимат в наших широтах делится на два сезона – зимний и летний.  В зимний сезон девушки играют на закрытых площадках, в летний – на газоне на свежем воздухе. Каждый сезон – это определенный график турниров, к которым «Шестое солнце» готовится, и в которых участвует. «В Беларуси крупные турниры проходят 2-3 раза в год, так что в основном ездим в соседние страны – Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония», – делятся девушки.  И это не предел. Совсем скоро команда примет участие в международном турнире в Австрии.

Шестое солнце

Зимний и летний алтимат

Чтобы достойно представлять страну и не облажаться на первом же соревновании, команда очень много тренируется. Специально для того, чтобы выйти к турниру наиболее подготовленными, девушки ходят на три тренировки в неделю. «Зимой арендуем залы, летом – находим открытые площадки. Неофициальному спорту сложно рассчитывать на поддержку со стороны, поэтому аренду платим сами, экипируемся также на свои средства», – рассказывают нам спортсменки.

Благо, для игр многого не требуется. На первых порах главное – иметь правильную спортивную обувь, а потом постепенно человек приобретает форму и диски. «Как и любой другой вид спорта, алтимат не обходится без травм. Нужно быть внимательными к своему здоровью, беречь суставы, заниматься профилактикой и дозировать нагрузки», – уверены девушки. Поэтому при планировании физической части тренировки они консультируются с профессиональными спортсменами.

Шестое солнце

Мало кто в белорусской алтимат-тусовке незнаком друг с другом

«Общаемся ли мы с другими командами? Скажем так: мало кто в белорусской алтимат-тусовке незнаком друг с другом. Вместе ездим на турниры, вместе занимаемся организацией транспорта и проживания, вместе ходим на алтимат-вечеринки. Кстати, вечеринки – неотъемлемая традиция нашего спорта», – говорят девушки из «Шестого солнца».

Во всех странах игроки в алтимат любят не только играть, но и весело отдыхать. Знакомы мы почти со всеми командами стран-соседей, не раз встречались на полях. Вообще алтимат один из самых интернациональных видов спорта, в котором если ты бросаешь диск и умеешь его ловить, то ты свой человек и тебе будут рады в любом уголке земного шара. Те из нас, кто переехал в другие страны, быстро находят для себя новых друзей в алти-сообществе.

Шестое солнце

Несмотря на то, что многие игроки нашей команды играют давно, мы рады видеть в наших рядах новичков, стремящихся к своим победам. Кем нужно быть, чтобы играть в алтимат? О, это один из самых демократичных видов спорта.  Если вы готовы много бегать и прыгать, если вы готовы посвящать свободное время физическому развитию, если вы открыты к общению и позтитиву – вам обязательно стоит придти и погрузиться в атмосферу алтимата. В нашей команде вы найдете поддержку, опыт, хорошее настроение и много друзей, которые готовы быть частью команды. Ведь алтимат – командный вид спорта и командный дух является одним из залогов успешной игры.

Что самое сложное в нашем спорте? Наверное стать в нем профессионалом и посвятить ему огромную часть жизни для достижения высоких вершин. С каждым годом все больше и больше людей узнает о фрисби и об алтимат, но пока немногие остаются играть. Ведь для нас алтимат – это больше, чем простое увлечение, больше, чем просто спорт. Тем не менее, наш вид спорта продолжает развитие. За более чем десять лет мы далеко продвинулись от «побросать тарелочку на школьном стадионе» до формирования сильных стабильных команд и участия в серьезных соревнованиях. Мы приглашаем всех желающих, но остаются самые стойкие и увлеченные.

Шестое солнце

Фото: личный архив команды