Бадминтон: в него играют даже космонавты

Где поиграть в бадминтон в Минске, как проходит тренировка и когда наконец-то начинаешь думать над игрой – проверено нашей редакцией на занятиях в бадминтонном клубе FBBC.


Вспоминая свою игру в бадминтон в детстве с набором, купленном в универмаге родителями (несколько сломанных экземпляров до сих пор можно найти на даче или балконе), обычно на проезжей части и без сетки, очень удивительно смотреть на взрослых, перекидывающих воланчик на отличных кортах, красивыми фирменными ракетками, но все с тем же энтузиазмом.

Конечно, бадминтон, как и любая другая игра, имеет свои правила, технику и секреты. Самое замечательное – это то, что освоить их может абсолютно любой, а отличным игроком можно стать, даже начав занятия не с самых ранних лет.

Как все начиналось

История бадминтона уходит своими корнями глубоко: он был известен со времен Древней Греции – более 2000 лет назад. Конечно, реквизиты и сама игра со временем значительно видоизменились. Что-то, похожее на современный бадминтон, появилось только в конце 50-х годов 19 века в имении Бадминтон под Лондоном.

История бадминтонаБадминтон история

В 1873-м году в Индии были написаны первые правила бадминтона, которые все еще сильно отличались от современных. И только 13 сентября 1893 года была создана первая в мире ассоциация бадминтона – BAE и прописаны современные правила этой игры.

Через 41 год была образована IBF (Международная Федерация Бадминтона), в составе которой сегодня входит 147 стран.

Бадминтон стал олимпийским видом спорта только в 1992 году в Барселоне и собрал тогда более 1,1 миллиарда телезрителей.

Даже мы этого не знали!

  • За одну игру в бадминтон можно набегать до 10 километров и напрыгать до километра.
  • Волан может летать через сетку со скоростью до 493 км/час.
  • Профессионалы могут играть в темпе 0,7 ударов в секунду, а самое большое количество ударов, когда-либо зафиксированное в матче – 19725.
  • Так сразу и не скажешь, но бадминтон входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта.
  • Гордитесь собой, если продержали волан в воздухе хотя бы три удара? А вот самое длительное время встречи в бадминтоне составило 1 час 16 минут, при этом волан держался в игре 37 минут.
  • Если вы увлеклись бадминтоном – вы точно не одиноки: каждый 50-ый житель Земли разделяет вашу страсть к игре.
  • Бадминтон входит в программу подготовки космонавтов.
  • На Олимпийских играх в Сиднее приняли участие 172 бадминтониста. За время Игр они использовали 8400 воланов.

Поиграли — делимся впечатлениями

Несмотря на кажущуюся со стороны легкость бадминтона, с игры мы вышли уставшие, как будто разгрузили машину камней для керлинга. И это не удивительно, ведь за одну игру, в среднем, сжигается более 500 калорий, а у новичка, который больше носится по полю, чем отбивает воланчик, и все 700! Для сравнения: 500 калорий сжигается при не очень интенсивном плавании в бассейне.

Бадминтон в Минске

Когда ты осваиваешь правила и более-менее начинаешь вникать в технику, начинается самое интересное – разработка стратегии игры. Без нее невозможно выиграть ни одного матча и именно она заставляет полюбить этот спорт.

Дух соперничества витает над каждый кортом, поэтому ты незаметно для себя начинаешь размышлять над очередным ударом и невероятно радуешься каждому очку. Отличный способ отвлечься и развеяться, надо сказать.

Бадминтон в Минске Бадминтон

Кто играет?

Играя в бадминтон, можно замечательно провести выходной день всей семьей или развеяться после тяжелого рабочего дня с друзьями и коллегами. Полезно будет и всерьез увлечься этой игрой, занимаясь с тренером и совершенствуя свое мастерство. Тем более, что в Беларуси и за рубежом постоянно проводятся турниры по бадминтону, в том числе и любительские, принять участие в которых может любой желающий.

Имеющие понятие об игре родители, не задумываясь, отдают своих детей заниматься бадминтоном – ведь это не только полезно для здоровья, но и развивает мышление, ловкость, силу воли и стремление побеждать.

Игра в Бадминтон Занятия бадминтоном для детей

В чем играть в бадминтон?

Классическая форма для бадминтона: футболка и шорты для парней и футболка с юбочкой для девушек. Классический цвет формы – белый.

Первые неуверенные шаги в бадминтоне можно делать в любой, но, главное, удобной спортивной одежде, которая не будет спадать, жать и всячески мешать игре.

Но если вы уже влюбились в этот спорт и решили всерьез заняться бадминтоном, то стоит приобрести профессиональную форму, которая специально разработана для этой игры. Тем более, выбрать ее можно даже не вставая с дивана (но когда начнете играть всерьез, можете забыть о диванных вечерах).

Где играть в бадминтон в Минске?

Конечно, кортов для бадминтона нет в каждом спортивном комплексе, но желающие поиграть всегда найдут, где это сделать. Итак, места, где занимаются столичные бадминтонисты:

  1. Самое большое количество первоклассных кортов находится в «Минск Арена» (пр. Победителей, 111).

  2. Отличные новые корты есть и в новом СКА Уручье (пр. Независимости 196). Записываться на игру можно по телефону +375 (17) 266-53-03. Однако следует учесть, что касса работает до 19:00, а без чека после этого времени вас на корт не пустят. Стоимость корта на час игры – 75 тыс. рублей.

  3. Можно арендовать корт и в Легкоатлетическом манеже (пр. Победителей, 109), но покрытие кортов там скорее для большого тенниса, что немного травмоопасно для игры в бадминтон.

  4. Совсем недавно «ФК Минск» оборудовал свой корт на ул. Маяковского, 127/3.

  5. Есть корты и в спорткомплексе Олимпийский (ул. Калиновского, 111).

  6. Жители Уручья еще могут играть в бадминтон в ГЦОР по водным видам спорта (ул. Героев 120 дивизии, 3).

  7. А у студентов есть возможность играть на кортах в своих университетах: БГУИРе, БГПУ, МГЛУ.

На арендованный корт нужно приходить со своим инвентарем, поэтому заранее позаботьтесь о приобретении ракеток и воланчиков или возьмите их напрокат.

Для тех, кто последний раз держал ракетку в руках в 9 лет или никогда, путь к вершинам бадминтона стоит начать с профессиональными тренерами. В Минске есть две школы бадминтона: государственная, в которой готовят спортсменов и тренируют детей, и частные школы: 

  • FBBC – Первый Белорусский Бадминтонный клуб, в котором тренируют и детей и взрослых, как в группах, так и индивидуально; 
  • и Royal Badminton School.

На занятиях вас научат правильной постановке удара и перемещению по корту, помогут отработать часто используемые в современном бадминтоне комбинации, сложные удары и обманы. Снаряжение для занятий с тренером сразу можно не покупать: все необходимое вам выдадут. С течением времени, с учетом ваших успехов и стиля игры, найти идеальную для вас ракетку помогут тренеры:. Также в клубах ежемесячно проводятся свои любительские соревнования, в которых можно принять участие уже после первой тренировки. 

Бадминтон в Минске занятия

Если вы уже загорелись заняться бадминтоном, то вот вам отличная подборка для вдохновения перед первым занятием:


Выражаем благодарность команде FBBC за предоставленный материал для статьи, отличную игру и героическое терпение в обучении Activezone.by старому доброму бадминтону.