Скейтбординг в Беларуси: от досок из Житкович до профессионального спорта

Наш эксперт – Глеб Бенциовский, 40 лет. Женат, воспитывает ребенка. Катается на олдскульном скейтборде, лонгборде и сноуборде. Руководитель МОО «Минский скейтборд Клуб «Дестройер» и одноименной Школы скейтбординга, заместитель Председателя ОО «Белорусская федерация экстремальных видов спорта», Председатель Совета «Белорусской коллегии судей по сноуборду», судья 1 категории РБ и «С»-лицензии FIS по сноуборду. Имеет богатую коллекцию советских скейтбордов и артефактов, более известную, как «Скейт-музей СССР».

Скейтбординг в Беларуси

Роликовая доска в подарок от бабушки

Первый скейтборд, или «роликовая доска», как он назывался тогда, появился под моими ногами в 1988 году. Появился весьма тривиально – как и многие советские дети, я очень хотел велосипед, но их не было в продаже. Зато, были скейтборды, и бабушка купила мне один в подарок. Я влился во «вторую волну советского скейтбординга», попав в годы, наверное, наивысшей популярности этой «игрушки» на просторах СССР.

Скейтбординг тогда рассматривался не как вид спорта, а, как огромный пласт молодежной субкультуры, один из способов отлично проводить время и дружить на улице, имея достойную альтернативу «формальному»  досугу.

«Катальная тема» увлекла с головой достаточно давно, став частью жизни, спортом, работой, отдыхом, праздниками и буднями.

В Житковичах и Пинске тоже производили скейты

Первые роликовые доски появились в нашей стране еще в начале 80-х. Чуть позже началось промышленное производство скейтбордов в СССР, в том числе и в Белорусской ССР: Житковичи, Пинск, Могилев вносили свой посильный вклад в «скейтбордизацию» советской молодежи.

С развалом СССР, скейтбординг практически исчез на всем пост-советском пространстве. В советские времена в Беларуси, в отличии от России, Украины, стран Балтии не было каких-либо организаций, культивирующих скейтбординг, в связи с чем, «дефолт» был не так ярко выражен.

Становление скейтборда          

К концу 90-х, уже белорусский скейтбординг стал более заметен. Во многом, благодаря связям с друзьями из других стран, возможности выезжать за рубеж, доступности получения информации и возможности покупать, хоть и недешевый, но качественный стаф, отвечающий возрастающим требованиям стрит-скейтбординга.

В 2000-х беларуский скейтбординг развивался более осознанно. Последние несколько лет все вообще очень динамично, в том числе и благодаря нашей деятельности [МОО «Минский скейтборд Клуб «Дестройер»]. Нам удалось победить то, что сильно тормозит и даже губит любое развитие – сохранить преемственность поколений, благодаря которой новичкам не нужно заново изобретать велосипед, а тем, кто задает уровень, поднимать планку еще выше.

Сегодня в Беларуси есть не только перспективные новички, но и райдеры, имеющие высокий уровень как соревновательного, так и уличного скейтбординга.

Каждый пятый в США стоял на доске

Сравнивать скейтбординг стран-соседок – Беларуси, России, Украины – достаточно сложно. Каждая страна развивается своим особым путем, в том числе и в скейтбординге. Наивысший уровень развития на пост-советском пространстве – в России, в крупных мегаполисах типа Москвы, Питера, Красноярска.

Украину можно сравнить с Беларусью, но там, в силу географии и масштаба страны, есть много «уровневых» райдеров из регионов. У нас же, по большому счету, все сконцентрированы в Минске.

Что касается Польши, она достаточно давно «европеизировалась», что привело к серьезному развитию скейт-индустрии. Еще в середине девяностых, выезжая туда на соревнования, мы поражались обилию скейтпарков, скейтшопов и общему уровню райдеров, «мотая на ус» увиденное и услышанное. Кстати, до сих пор, ребята из западных регионов страны, ездят в Польшу покататься в скейтпарках на выходных. Ну, а самая «скейтбордическая» страна – конечно же, родина скейтбординга – США, где, по статистике, каждый пятый хоть раз, да стоял на доске.

Постоянно держать себя в форме

Скейтбординг дает отличный тонус всему организму, потому что в активной фазе процесса задействованы практически все группы мышц. Не говоря уже о том, что с годами, хочется катать еще дольше – и для этого приходится постоянно держать себя в форме.

Скейтбординг, как и любая «катальная тема», это не только и не столько набор трюков, сколько субкультура, имеющая богатейшую историю, уходящая корнями в середину прошлого века, объединяющая огромное количество людей на нашей планете. Скейтбординг дает многое: постоянное саморазвитие в физическом, духовном и моральном плане, знания в различных областях, начиная от физики с геометрией, истории и географии, и заканчивая строительством и медициной.

Он дает общение и любовь, наконец. Благодаря доскам, я познакомился со своей будущей супругой и уже более 8 лет счастлив с ней. Она тоже катает и полностью разделят мой образ жизни.

Начинать кататься нужно правильно. В первую очередь, надо иметь желание – всему остальному можно научиться. Например, записавшись в группы нашей Школы скейтбординга.

Единственная школа в Беларуси

Школа скейтбординга «Дестройер» существует с 2009 года, до сих пор являясь единственной в Беларуси. Наша задача – давать возможность постигать азы скейтбординга и повышать свои навыки максимально эффективно, безопасно и в комфортных условиях.

Мы базируемся в крытом скейтпарке (тоже единственном в нашей стране), построенном, исходя из потребностей скейтеров самого разного уровня. У наших учеников отсутствует понятие «межсезонья», у них нет необходимости «пережидать зиму», или кататься в холодных подземных переходах.

На сегодняшний день, занятия проводятся в четырех группах: «начального» уровня для тех, кто приходит к нам «с чистого листа» и «базового» уровня для тех, кто планирует прогрессировать в скейтбординге и с пользой провести зимний период.

МОО «Минский скейтборд клуб «Дестройер» существует 7 лет, чуть позже была создана «Белорусская федерация экстремальных видов спорта». За это время мы провели более 60 мероприятий для скейтеров, среди которых:

  • крупнейшие белорусские соревнования по скейтбордингу Extreme Games Belarus (проводятся с 2009 года);

  • открытый Чемпионат Минска по скейтбордингу (проводится с 2008 года);

  • Go Skateboarding Day Belarus  (проводится с 2008 года);

  • Кубок и Чемпионат страны по лонгбордингу (проводится с 2010 года).

Соревнования Дестроер

Помимо мероприятий в Минске, мы активно работаем с регионами: помогаем организовывать мероприятия в Бресте, Гродно, Могилеве, Клецке, Несвиже, Борисове, Бобруйске, Жодино, Витебске. Частенько ездим в скейт-туры по стране, чтобы поддержать развитие локальных скейт-сцен. Поддерживаем тесные связи с подобными организациями в странах СНГ и Европы и регулярно принимаем гостей.

Причем, не только из соседних стран. Минск посещали скейтеры даже из Аргентины и Японии.

Главный план – открытие «скейтпарков» в каждом районе

Главный пункт на «повестке дня» организации – создание адекватных открытых скейтпарков в каждом районе Минска и городах нашей страны.

Впервые с этой инициативой, поддержанной Мингорисполкомом, мы выступили еще 2008 году. Но, различные причины отодвигали реализацию проекта на неопределенный срок. Сейчас уже есть определенные подвижки в этом направлении и очень хочется надеяться, что в 2016 году Минск обретет как минимум один публичный скейтпарк, созданный профессиональным производителем. Причем созданный с учетом не только требований целевой аудитории, но и в соответствии со стандартами безопасности и из надлежащих материалов. Дело в том, что то оборудование, которое сейчас раскидано по районам города и громко именуется «скейт-парками» не только морально и технически устарело, но и травмоопасно!

Больше информации о клубе – www.minsk8.com.

Подробности о единственном в Беларуси «Скейт-музее СССР» вы узнаете в следующей статье. Следите за обновлениями!

Фото: minsk8.com


Чтобы следить за новостями активного Минска, подпишитесь на наши социальные сети:
Вконтакте и Facebook.