Цигун: нужно не лучше, а обязательно с удовольствием

Рассказывает Александр Бадерко, инструктор по цигун, а также бывший директор по развитию odnoklassniki.ru, создатель и совладелец koolinar.ru, ewdn.com, бизнес-ангел.

Что такое цигун?

«Цигун» дословно – это мастерство над каким-либо видом энергии. При этом надо понимать, что слово «энергия» в Китае входит во множество выражений, которые в русском языке с понятием энергии не связаны, например, человек с короткой «ци» – значит, жадный.

Получается, что для нас «цигун» ближе по смыслу к йоге – то есть множеству практик, которые работают с телом и мыслью. Ну а школ и направлений цигун – великое множество.

Например, Син Шен Джуанг – напрвление, в котором практикую я. Эта практика создает расслабление внутри правильной формы. Говоря простыми словами – это восстановление позвоночника в правильное положение и возвращение ему подвижности. И поскольку все органы инервируются через позвоночник – за этой простой формулировкой скрывается возвращение здоровья всему организму.

Чем цигун помогает в обычной жизни

Чаще всего к нам в школу приходят люди явными проблемами с позвоночником – грыжами, сколиозами. А иногда с целым комплексом проблем. Начинающий практиковать уже в первые дни занятий ощущает уменьшение боли, а через некоторое время – исчезают все симптомы, из-за которых человек обращался к нам.

Человеку, не имевшему задач в позвоночнике, очень сложно понять того, кто снова получил возможность жить полной жизнью.

Ну а в долгосрочной перспективе цигун позволяет оставаться здоровым тогда, когда ваши сверстники все активнее и активнее начнут посещать врачей.

Насколько китайские практики применимы для нашего человека?

Ни один китаец, выпивая таблетку, произведенную в Европе, не считает, что ему надо принимать христианство. То же и с цигун – занятия практиками не требуют менять веру или даже образ жизни. Цигун – для жизни, а не жизнь – для цигун.

Направлений цигун великое множество, и он становится популярнее. Хотя йога все же более распространена.

5 лет назад, когда я пробовал выбрать телесную практику для избавления от двух межпозвонковых грыж, я предпочел цигун йоге. Дело в том, что это динамическая практика, и если какое-то упражнение причиняет боль или неудобство – значит, его надо делать медленнее и с меньшей амплитудой.

Удовольствие – основной фокус в занятии Син Шен Джуанг. Идея лечить межпозвонковые грыжи, получая удовольствие, кажется странной, но так и есть!

С чего начинать занятия цигун

Нужно просто прийти в школу и пройти курс «Молодость и здоровье позвоночника». Или хотя бы посмотреть видеокурс – он полностью идентичен занятиям в школе. Новичку нужно делать все упражнения исключительно с удовольствием. Только тогда практика станет регулярной. И только регулярная практика делает чудеса.

Классическая ошибка новичка – желание сделать лучше. Лучше не надо, надо приятно, с меньшей амплитудой и регулярно.

Если практиковать с удовольствием, то тогда выбор будет стоять не между «мне надо делать цигун» и какими-то другими делами, а между «хочу делать цигун» и какими-то другими делами. В этом случае выбор в пользу практики будет легким и приятным, а сама она будет регулярной.

Кому подойдет цигун

В первую очередь цигун подойдет всем, имеющим задачи в области позвоночника. Людям сидячих профессий регулярные практики тоже очень помогают. Личный опыт показывает, что мотоциклистам цигун тоже очень полезен. Ну а тем, кто ездит на чопперах – просто необходим!