Кёрлинг: Свипуй так, как будто тебя никто не видит

Activezone.by решил помочь тебе выбраться из скорлупы, расстаться со своим любимым диваном и начать с пользой проводить свободное время. Читай обзоры с занятий самыми разными видами спорта, узнавай новое, выбирай своё. В первом материале разбираемся с кёрлингом.

Керлинг в Минске

Немного истории

Кёрлинг – это отнюдь не новомодное веяние в спорте, а захватывающее занятие с многолетней историей, познакомиться с которой будет кстати даже для общего развития. Ведь не случайно кёрлинг является олимпийским видом спорта.

Название «кёрлинг» (англ. curling), вероятно, произошло от необычного звука, который получается в процессе скольжения камня по льду (шотл. curr – «ревущие камни»).

Сама игра впервые упоминается в стихах одной из поэм шотландского поэта Генри Адамсона XVII века. Но еще в середине XVI века фламандский художник Питер Брейгель, изобразил на нескольких своих картинах людей, играющих во что-то подобное кёрлингу.

Но несмотря ни на что, годом основания кёрлинга считают 1511 год. А знаете почему? Потому что... камень. Именно камень, найденный  на дне осушенного озера в Данблейне (Шотландия) с надписью 1511 дал официальный отсчет  истории кёрлинга. Древнейшая площадка для игры в кёрлинг сегодня находится в провинции Файв. Это пруд размером 100 на 250 метров, окруженный искусственной дамбой.

Керлинг история

Итак, знакомьтесь, это кёрлинг и ему 504 года.

Как и любой вид спорта, сложно понять смысл кёрлинга, не зная основных понятий.

Минутка ликбеза

Камень – снаряд в кёрлинге, весом 19,96 кг.

Керлинг камень

Дом – «мишень», образованная четырьмя концентрическими кругами, куда нужно стараться попасть камнем.

Кёрлер – игрок в кёрлинг.

Свиповать – натирание льда щетками перед движущимся камнем с целью изменения его траектории движения.

Щётка – инструмент для свипа.

Скип – капитан команды, определяющий стратегию игры. Находится в доме и своей щеткой выставляет «прицел» для броска.

Слайдер – скользкая подошва одного ботинка, облегчающая скольжение игрока по льду во время броска.

Керлинг обувь

Шот – бросок кёрлингового камня.

Энд – период матча, промежуток игры, в котором команды поочерёдно выпускают по 8 камней (всего 16). Матч состоит из 8-10 эндов.

А вот так выглядит площадка для кёрлинга.

Керлинг площадка

Три кита кёрлинга

Отгадайте загадку: для футбола – мяч, для хоккея – клюшка и шайба, для кёрлинга… Камень, щетка, слайдер. Ничего необычного.

Именно эти три приспособления понадобятся вам для успешной, на первых порах, игры. Теперь по порядку.

Камень. Если сегодняшний снаряд для кёрлинга некоторым покажется довольно странным, то первые снаряды и вовсе вызовут недоумение и смех. Это были обычные камни, найденные игроками в окрестностях, вес некоторых достигал 80 кг. По мере нарастания популярности кёрлинга, менялся и снаряд. В 1750 году впервые в игре использовали отшлифованный камень. После долгих лет экспериментов было установлено, что для игры больше всего подходит круглый, отшлифованный камешек из гранита. Таким он и дошел до нас, со временем добавилась только ручка.

Керлинг историяКерлинг камень

С середины XIX века и по сегодняшний день, игровые снаряды изготавливают из редкого вида гранита Ailsа и Blue Hone, который есть только на шотландском острове Эйлса Крейг. Этот гранит имеет низкое водопоглощение, что предотвращает его от разрушения при игре на льду. Плюс ко всему, именно эти две породы, считаются наиболее крепкими. Стоимость одного такого камня от € 600.

Щетка. Когда в кёрлинг играли на замерших водоемах, щетка применялась для расчищения пути камню от кусков льда и снега. Более того, роль современной щетки выполняли метлы, обычные, как у дворников. Сегодня можно встретить щетки из разнообразных материалов: начиная от волос свиней и лошадей, заканчивая обычными синтетическими материалами.

Слайдер. Одна из самых интересных особенностей кёрлинга – только одна нога игрока скользит по льду. Та, на которую надет слайдер. Когда же игрок свипует, он вовсе его снимает, что позволяет ему бежать по льду.

Ах, да, в чем пойти на кёрлинг

В давние времена техника броска была иная, нежели сейчас и одежде не уделяли должного внимания. Живя в те времена, вы могли бы наблюдать красиво одетых людей, играющих в кёрлинг: дамы в пышных платьях, меховых шубках, украшениях, шляпках, мужчины — в высоких шляпах, пальто, брюках. Времена меняются, правила игры тоже. Техника выполнения броска сегодня требует определенной сноровки и растяжки, так что даже в джинсах прийти будет не совсем уместно. Одежда должна быть теплой и не сковывать движения. Например, так выглядели олимпийские команды в прошлом году.

Керлинг форма

Как разобраться в правилах

После прочтения правил кёрлинга в первый раз в голове появляется мысль: «Осторожно! Не пытайтесь разобраться в правилах самостоятельно!» Однако просмотра обучающего видео, часа тренировок и одного сыгранного энда вполне хватило, чтобы с ними разобраться.

Итак, для игры в кёрлинг нужно сформировать две команды по 4 человека, каждому выдать по слайдеру, камню и щетке. Собственно поле представляет собой ледяной прямоугольник длиной 44,5 и шириной 5 метров.

Керлинг правила

Дамы и господа, собственно кёрлинг

Из особой стойки, которой вас научат на занятии, вы начинаете скольжение по льду со снарядом до определенного места, из которого вы пускаете камень в свободное скольжение. Здесь начинается работа свиперов, которые тщательно, но не бездумно натирают лед перед камнем, облегчая его движение и, при необходимости, изменяя траекторию.

Керлинг правила

Конечно же, как и в любой другой игре у команды есть капитан, который стоит в доме, показывает игроку в какую сторону закручивать мяч и что есть мочи кричит свиперам, когда и как им нужно свиповать. Побеждает та команда, чьих камней в доме больше ближе к центру.

Если правила так и остались для вас дремучим лесом, то может видео про богатырей, играющих в керлинг, вам поможет?

Взгляд обычного новичка на необычный кёрлинг

В своей жизни мне довелось поиграть во множество игр, но даже после «бутылкобола» и битв пенопластом кёрлинг показался достаточно необычным видом спорта. Хотя для нас он нестандартный, вероятно, из-за малой популярности.

Кёрлинг начинает радовать буквально с первого часа игры, поскольку если ваш мозжечок работает более-менее хорошо, то стойки и выезды начинают у вас получаться почти сразу, а это значит, что вы готовы к игре.

Керлинг правила

Ещё один огромный плюс – играть в кёрлинг можно без особой физической подготовки и начинать можно в любом возрасте. Приходить на занятия можно всей семьей.

Весьма полезный спорт для детей: разовьет силушку богатырскую (свип-свип-свип), логическое мышление и быстроту реакции, научит хорошо владеть своим телом.

Где поиграть?

Пока заняться кёрлингом можно только в одном месте в Минске: в конькобежном стадионе в Минск Арене по адресу: пр. Победителей, 111.

Керлинг где поиграть в Минске

Слово профессионалу

Екатерина Кириллова

На вопросы Activezone.by ответила Екатерина Кириллова, Заместитель председателя Белорусский ассоциации Керлинга.

Расскажите о Белорусской ассоциации керлинга? Чем она занимается?

Белорусская ассоциация Керлинга была зарегистрирована в марте 1997 года. И в этом же году мужская команда команда «Гремио» впервые приняла участие в международном турнире «Zoetermeer Cup» в Голландии. Нужно сказать, что в то время это было собрание группы энтузиастов, которым было интересно узнать, что это за игра, и на своём примере показать, что это интересно, увлекательно и по-настоящему спортивно. Со временем их инициативу подхватывали новые команды, и в 2000 году состоялся первый Чемпионат Беларуси, также впервые наша страна была представлена на чемпионате Европы в г. Оберсдорф (Германия). Хочется отметить, что долгое время керлинг у нас в стране был исключительно мужской прерогативой. Но в начале 2009 года в Белорусском керлинге появились девушки. И в этом же году Беларусь уже выступала на чемпионате Европы в Праге в дисциплине микст (смешаные команды).

В 2010 году у белорусских керлеров появилась собственная тренировочная база в спортивном комплексе «Минск Арена». Это позволило сделать качественный скачок в подготовке спортсменов и, соотвественно, поднять уровень представления нашей страны на международной арене. С этого времени наши сборные ежегодно принимают участие в чемпионатах мира и Европы в разных дисциплинах. На счету наших команд 2 золотые и 1 серебряная медаль чемпионатов Европы группы С. На данный момент в мировом рейтинге женская команда занимает 27 место из 38 стран, а мужская 35 место из 46 стран. Белорусские команды постоянно участвуют в международных турнирах на территории Латвии, Польши, Эстонии, России, Чехии, Германии и других стран. Что касается наших ближайших планов – это выход в группу В на чемпионате Европы и развитие достаточно новой дисциплины в керлинге микст даблс, где играют пары (мужчина и женщина). Так как в этом году принято решение о включении этой дисциплины в программу олимпийских игр, мы будем делать упор на подготовку нашей сборной для участия в чемпионате мира с перспективой получить путёвку на Олимпиаду.

Сколько нужно заниматься кёрлингом, чтобы поехать на состязания? 

Если мы говорим про любительские турниры, то если есть внутренний азарт и смелость, на соревнования можно ехать уже после нескольких месяцев занятий. Конечно, на какой-то призовой результат рассчитывать особо не стоит, но новые ощущения и отличное настроение – гарантировы. Ведь помимо спорта, это отличная возможность познакомиться с новыми людьми и посетить новые места, в которые, может быть, никогда и не поехал бы специально. У нас в среде керлеров существует своя определенная этика и атмосфера: существует много правил поддерживающих взаимоуважение и доброе отношение друг к другу. В Беларуси мы также организовываем турниры, где могут принять участие все желающие.

Есть ли возрастные ограничения?

По возрасту практически никаких ограничений нет. Я знаю маленьких керлеров 7-8 лет, а также чуть старше 70-80 лет. Все ограничено только личным желанием.

Нужно ли покупать необходимые элементы для игры сразу?

На первых порах для занятий и игры никакого оборудования покупать не нужно, так как все необходимое для игры (щётки, слайдеры, камни) предоставляет клуб. Нашим гостям нужно взять с собой только удобную одежду, сменные кроссовки и хорошее настроение. Уже при дальнейших занятиях на более профессиональном уровне мы рекомендуем купить собственную специальную обувь и щётку.

Можно ли приходить, скажем, по выходным с семьей и просто играть? Или, записавшись на занятия, сразу начинается подготовка к участию в соревнованиях?

Конечно, можно. С семьёй, с друзьями, с коллегами – мы всегда всем рады! Часто люди не имеют возможности для регулярных занятий в группах, а просто хотят провести время, играя в керлинг. Мы всегда организуем игру, поможем, объясним правила и обучим технике выполнения бросков.

Как записаться на тренировку, нужен ли абонемент?

Керлинг-клуб «Ледяной дом» проводит занятия в группах, а также разовые занятия. Абонементы существуют как на 4 и 8 занятий в месяц, так и на одно посещение. Все занятия проводят наши опытные инструкторы, прошедшие специальное обучение. Записаться можно по телефону +375 (29) 630-07-93 или отправив заявку на icehouse_curling@mail.ru. Также у нас есть возможность проведения корпоративных мероприятий. Мы всегда рады всех видеть на льду!

Самое главное не бояться, а прийти и попробовать. И, возможно, керлинг станет вашим хобби на долгие годы. А для некоторых, может быть, и возможностью завоевать олимпийское золото!


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.