Тренер о джиу-джитсу: Это шахматы с помощью человеческих тел

Вадим Ермалкович

Наш эксперт – Владимир Ермалкович, тренер спортивной команды «Holy family Gym».

Прошел большой путь изучения искусства единоборств. Добился отличных результатов в каратэ и ножевом бою, воспитывает спортсменов, которые становятся победителями турниров по вьетводао, саньда и муай тай. Учился у знаменитых мастеров за границей: в Таиланде  в кэмпах изучал муай тай, в Литве – бразильское джиу-джитсу. Одно из самых любимых занятий: собирать рюкзак и уезжать тренироваться в другие страны. Побывал уже в России, Украине, Литве, Польше, Италии, Франции, Великобритании, Швеции, Бразилии, Таиланде, Северной Ирландии. Из последней, к слову, Владимир и привез идею открытия своей собственной школы.

Тренировки в Париже

– Владимир, в чем суть бразильского джиу-джитсу, если описать тремя словами?

Контроль. Доминирование. Победа.

Ты контролируешь действия своего оппонента, нейтрализуешь его атаки, после чего занимаешь доминирующую позицию – ту, в которой он не сможет тебе нанести повреждения (ударить, сделать болевой или удушающий прием). После этого ты заканчиваешь схватку, даже не важно, что это – удары или борцовские приемы.

Джиу-джитсу

– Какие основные особенности этого стиля борьбы?

Бразильское джиу-джитсу специализируется на переводе противника в партер (на землю) и использовании техники борьбы на земле. Этот стиль борьбы включает в себя болевые приёмы и удушения, с помощью которых можно заставить противника сдаться. Большой, сильный и неискушенный в борьбе, человек теряет большинство своих преимуществ во время борьбы на земле.

Стратегия в том, чтобы стянуть своего противника на землю и заставить прекратить сопротивление, используя огромнейший арсенал техник. Достижение доминирующего положения включает эффективное использование положения «гард» (когда вы контролируете партнера ногами) и прохождение «гарда» (чтобы доминировать в ключевых позициях).

Джиу-джитсу

Схватка двух опытных борцов похожа на шахматную партию, в которые играют два искушенных шахматиста. Болевой приём (удушение) и последующая сдача — эквивалент шаха и мата в шахматах. Поэтому часто бразильское джиу-джитсу называются «шахматы посредствам человеческого тела».

– Что дает бразильское джиу-джитсу?

Кто-то приходит, чтобы улучшить свое навыки в смешанных единоборствах, где борьба в партере одна из важнейших составляющих. Для кого-то это альтернатива профилактики гиподинамии, этакий вид «умного» и разнонаправленного фитнеса, для других это определенный способ самовыражения.

Человек, который занимается джиу-джитсу, становится сильнее, выносливее, увереннее в себе, приобретает навыки самообороны, учиться контролировать свои чувства и эмоции, быстро принимать решения в условиях стресса, находить выход из положения, где другие сдаются.

Для многих занятия становятся определенным стилем жизни: человек начинает жить в соответствии в философией, что выражается в популярном в борцовской среде жесте «Hang Lose». Этот жест переняли у серферов, в вольном переводе может трактоваться как: «расслабься и получай удовольствие», «не парься», «не принимай близко к сердцу», «расслабься и живи в гармонии с океаном». Подразумевается, что если ты напряжен, скован, ты никогда не сможешь «поймать волну» и управлять доской, для того чтобы прокатиться на волнах, ты должен чувствовать как двигается волна. Также и в борьбе – если ты слишком напряжен, то не сможешь почувствовать движения противника и тебя легко будет обмануть, скрыв во время схватки свои истинные намерения.

– Кому лучше всего подойдет такой вид спорта?

Бразильское джиу-джитсу не имеет особых медицинских противопоказаний и возрастных ограничений. У нас в зале занимаются все возрастные группы – от пионеров до пенсионеров. Причем это люди разных профессий: бизнесмены, программисты, врачи, автомеханики, разработчики онлайн игр.

– На что следует обратить особое внимание новичку?

Прежде всего, новичок должен тренировать базовые техники, как правило, все пытаются сразу начать делать достаточно сложные вещи увиденные на Youtube. Как правило, из этого получается мало толка, потому что прежде всего у вас должно быть чувство баланса, контроля движений противника, которое достигается только после длительной проработки базы.

– Где заниматься этим видом спорта в Минске?

Наша команда «Holy family Gym» является частью Академии Роджера Грэйси – многократного чемпиона мира по бразильскому джиу джитсу и грэпплингу. Если вы хотите заниматься бразильским джиу-джитсу или сабмишен грэпплингом, будем рады видеть вас у себя в зале, не зависимо от вашего уровня подготовки. Чтобы начать занимать, ничего особенного не нужно – разве что обычное кимоно для дзюдо.

Школа джиу-джитсу и муай-тай

Чтобы иметь представление о том, чему я учу на тренировках, можете посмотреть следующие видеозаписи с успешных боев моих учеников:

Фото и видео: личный архив героя.


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.