Ездовой спорт – это отличная возможность тренироваться вместе со своим четвероногим любимцем!

На этой неделе нашей собеседницей стала Анна – заместитель председателя ОО «Клуба Северных Ездовых собак» в Минске. Она рассказала нам о том, что такое ездовой спорт, на каком этапе развития на данный момент он находится в Беларуси, как проходят тренировки в зависимости от времени года и почему на них стоит приходить всей семьей, пусть даже у вас нет собственной собаки.

Ездовой спорт представляет собой отдельный вид спорта, в котором спортсмены соревнуются между собой на снежных или грунтовых трассах. В процессе тренировок и соревнований используется специальный спортивный инвентарь: пулка, лыжи, нарта, упряжь или велосипед, а также, конечно, тягловая сила собаки или нескольких собак.

В ездовом спорте существует несколько дисциплин:

  • Каникросс (собака тянет за собой бегущего спортсмена).
  • Байкджоринг (собака тянет за собой велосипедиста).
  • Скиджоринг (лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками).
  • Упряжка (собаки запряжены в нарту (пулку)). 

Всё началось с того, что у нас дома появился щенок

У меня очень спортивная семья, и спорт всегда был неотъемлемой частью нашей жизни, особенно легкая атлетика и биатлон. А увлечение ездовым спортом началось с появления в нашем доме щенка немецкой овчарки. Он был настолько активным, что уже с первых месяцев стало понятно, что его определенно ждет спортивное будущее. Но, так как начинать серьезные тренировки можно только после года, а крупным породам желательно еще позже, мы начали осваивать азы ездового спорта с чужими собаками. Что, в свою очередь, послужило отличным решением проблемы для тех хозяев, которые не имели возможности самостоятельно заниматься активным выгулом и тренировками.

Мое первое знакомство с «Клубом Северных Ездовых собак» в роли участника произошло на весеннем драйленде (бесснежный сезон). Спустя какое-то время я стала организатором мероприятий и тренировок, а после и заместителем председателя этого клуба.

Ездовой спорт подходит абсолютно всем

На данный момент на территории Беларуси ездовой спорт стремительно развивается, и наша главная задача – это достижение европейского уровня. Пока что единственным официальным представителем является «Клуб Северных Ездовых собак», который находится в Минске. Но также активно развивается данный вид спорта и в других городах Беларуси, таких как Брест, Витебск и Борисов.

В ездовой спорт может прийти абсолютно любой человек, с любой подготовкой и собакой. Это отличный способ поддерживать себя и своего питомца в форме, а также разнообразить обычные ежедневные прогулки. Однако, если заниматься на более профессиональном уровне, то для достижения результата будут необходимы регулярные и правильные тренировки. Как правило, собаки от природы намного быстрее и выносливее человека, поэтому будет очень хорошо, если у хозяина есть какая-то минимальная физическая подготовка. Но, даже если ее нет, то это тоже не проблема. В течение двух месяцев, под руководством опытных тренеров, можно научиться преодолевать бегом расстояние в 4-5 км, без особых трудностей. Как правило, мы начинаем знакомство с ездовым спортом именно с бега с собакой: каникросса. Для участия в этой дисциплине требуется минимальное количество снаряжения – пояс, потяг и шлея для собаки, а также базовые навыки. В данном виде ездового спорта практически с любой собакой можно занять призовое место, так как по большей части все зависит от скорости самого бегуна, а не тягловой силы собаки. 

Кстати, в настоящее время у нас широко распространена практика не только совместных тренировок с питомцем, но и когда хозяева отдают своих четвероногих на занятия с профессиональными спортсменами.

Так как для зимних видов ездового спорта трасса должна быть хорошо подготовлена, во избежание травм участников, тренировки в зимний период мы проводили в основном на профессиональной лыжероллерной трассе в Веснянке. Практически каждый вечер по будням любой желающий мог попробовать себя в скиджоринге (лыжник и собака) и проехать на нартах или поправлять упряжкой.

С наступлением сезона драйленда (в переводе – «сухая земля»), место проведения занятий постоянно меняется. Это делается для того, чтобы не появлялась привычка работать в одних и тех же условиях (повороты, подъемы), на одной и той же трассе. За расписанием тренировок можно следить в нашей группе ВКонтакте

Во время тренировки ты будешь работать и за себя, и за собаку

Одна из самых главных особенностей тренировки по ездовому спорту заключается в том, что нужно выполнять все в двойном объеме, для себя и для собаки. Начинаем мы всегда с разминки для людей, затем учим правильно разминать собаку, затем изучаем необходимые команды, например, такие как «мимо» (команда используется для того, чтобы собака не обращала внимания на так называемые внешние раздражители). Также отрабатываем «преследование» и «обгон соперников» на трассе и многие другие моменты, которые могут произойти во время проведения соревнований. И уже только после этого подготовительного этапа, мы проводим саму тренировку. Дистанции подбираем уже на месте, исходя из физической подготовки как человека, так и собаки.

Многие приходят к нам без собак, и мы с радостью предоставляем им своих четвероногих друзей, чтобы человек мог получше узнать, что такое ездовой спорт, и решить для себя, будет ли он заниматься им в дальнейшем. А для тех, у кого уже есть питомец, но нет снаряжения, мы предоставляем все необходимое на время занятий.

Максимальная численность участников наших тренировок достигала около пятидесяти человек. На данный момент сложно сказать кого больше: молодых людей или девушек, поскольку количество тех и других постоянно меняется. Многие приводят на занятия своих детей, у нас в клубе организована «Школа молодого каюра», где ребятам прививается любовь к животным, к занятиям ездовым спортом, а также уважение к сопернику и умение побеждать, и красиво проигрывать. В рамках проводимых нами соревнований, мы организовываем и детские старты.

Плюс, в нашем клубе тренируются заводчики и владельцы питомников спортивных и рабочих пород собак, у которых можно получить массу полезных знаний не только о спорте с собакой, но и о дрессировке и воспитании, а также приобрести щенка понравившейся породы.

Несколько советов новичкам: 

1. Главное не боятся и не стесняться прийти на тренировку в первый раз. 

2. Подружитесь со спортом и подружите с ним свою собаку. Ведь даже если вы не планируете в дальнейшем участвовать в соревнованиях, наши тренировки – это отличная возможность позаниматься спортом со своим четвероногим другом, социализировать собаку, обменяться опытом и просто узнать много нового, ведь в нашем клубе работают кинологи и профессиональные тренера, у которых всегда можно получить консультацию. И все это абсолютно бесплатно.

Фото: из личного архива героини


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.