Чемпионка Беларуси по воркауту: Слабый пол – вовсе не слабый

Маша Глинская, лицо женского воркаута Беларуси, рассказала о том, насколько привлекательным может быть этот вид спорта для девушек.

Маше 20 лет, учится она в филиале БНТУ «МГТК» на художника-модельера. Больше всего девушка любит делать прически и макияж, чем и занимается на работе – в одном из минских салонов. Но спортивное сообщество знает Машу не из-за этого, а потому, что девушка – чемпион Беларуси в номинации «Отжимания на брусьях (девушки)».

«Я просто бегала по вечерам»

«Начиналось все с того, что я просто бегала по вечерам. Потом в какой-то момент из социальных сетей узнала, что в Минске есть тренировки по воркауту, и решила попробовать – что это такое», – вспоминает девушка. Машу затянуло и она стала серьезно увлекаться этим видом спорта. Тем более, что для этого не нужно было какое-то специальное оборудование, а тренироваться можно было в любое время и в любом месте.

Маша Глинская

Воркаут для девушек не особо отличается от воркаута для парней, считает Маша. Единственное, что большинство девушек делает упор на растяжку, а парни – на силовые упражнения. Сама Маша тренируется чуть больше года (а точнее, год и четыре месяца), но уже успела победить в соревнованиях по воркауту. Например, стать чемпионкой Беларуси.

«Самое главное – регулярные тренировки»

«Для получения отличных результатов нужно много тренироваться, идти вперёд, не останавливаться на достигнутом. Обмен опытом также очень важен. Но самое главное – это, пожалуй, регулярные тренировки», – делится своей спортивной философией Маша.

Одна тренировка занимает у Маши примерно 1,5-2 часа. Несмотря на то, что воркаут – это уличный спорт, Маша тренируется на улице круглый год – температура за окном ее не останавливает. Хотя зимой можно и в спортзале позаниматься.

Маша Глинская

Больше всего девушке нравится тренироваться на воркаут площадке в парке Марата Казея. Маша может еще порекомендовать площадку у Дворца Спорта, но на нее попасть можно не всегда – зимой и осенью ее убирают.

И такой подход дает результат. Например, рекорд Маши – 30 отжиманий на брусьях (если вам кажется, что это легко – попробуйте сделать хотя бы 5 отжиманий сами). Именно столько раз девушка смогла отжаться на Фестивале здорового образа жизни, где заняла первое место в этой номинации.

Маша Глинская

С чего начинать новичкам?

Если вы хотите начать заниматься воркаутом, то подойти к делу нужно осознанно. Не следует сразу хвататься  за все, начните с базы: отжимания от пола, отжимания на брусьях. Очень важно качать пресс.

«Тренировка должна начинаться с разминки, это уменьшает вероятность получить травму. Сама на этом не раз попадалась», – смеется Маша. Разговаривать на тренировках тоже нужно поменьше – отвлекает от дела, уверена она.

Воркаут в Беларуси

Сообщество воркаут в Беларуси довольно молодое, но активное. Например, на регулярные тренировки собирается около 30 человек. «Но это массовые тренировки, а многие предпочитают тренироваться сами, либо небольшими группками – особенно те, кто участвует в соревнованиях», – поясняет Маша.

Маша Глинская

Участники воркаут движения принимают активное участие в мероприятиях, которые организует Федерация Street Workout – например, в соревнованиях, открытиях массовых тренировках, выставках и других спортивно-массовых мероприятиях. 9 мая Маша вместе со своей женской командой «Strong Motion» выступала с показательным номером на мероприятии «Рекорд Победы!»

Strong Motion – это показательная команда, в которую входят только девушки. И девочки, самой младшей из которых 12 лет.

Маша Глинская

«Мы создали Strong Motion для того чтобы показать, что воркаутом могут заниматься абсолютно все, и что слабый пол – вовсе не слабый». В Strong Motion – 5 человек, которые устраивают захватывающие показательные выступления на открытии площадок, днях спорта, выставках и соревнованиях. «Чтобы зрителю было интересно, мы включаем не только чистый воркаут, но и танцы, акробатические элементы и шоу с нунчаками», – рассказыват Маша.

Кстати, сейчас девушки хотят расширить команду, а потому приглашают к участию всех заинтересованных. Хотите влиться в дружную команду спортивных девушек – просто напишите Маше.

Маша Глинская

Фото: личный архив героя, TUT.BY