Персональный опыт: как и за что я полюбила фитбокс

О том, что же такое фитбокс и почему он прекрасно подходит именно девушкам, Activezone.by расспросил минчанку Любу, которая занимается этим, на первый взгляд, мужским видом спорта и при этом находит его весьма женственным. 

Фитбокс представляет собой групповую тренировку, сочетающую удары руками и ногами по боксерской груше. Так же, кроме силовой нагрузки, в программу занятий входят элементы фитнеса и кардио-упражнения. Этот вид спорта помогает эффективно сжигать калории и улучшает мышечный тонус всего тела, благодаря чему фитбокс стал популярен не только среди мужской, но и среди женской аудитории.

Фитбокс иногда сравнивают с тай-бо, однако, его тренировки являются более интенсивным и подразумевают меньшие силовые нагрузки, за счет чего идеально подходят для девушек. 


– Как давно ты занимаешься спортом и в каких направлениях уже успела себя попробовать? 

– Оооо, я много чего перепробовала: от различных танцев до тренировок TRX. Потом очень долго занималась в тренажерном зале. Было время, что тренировалась по три раза в неделю по несколько часов. Тренажерка – это, конечно, хорошо, но я всё время чувствовала, что мне как-будто чего-то не хватает, и я начала поиски «своего спорта». Но далеко ходить не пришлось. Тренер нашего тренажерного зала по совместительству ещё и тренер для фитбоксеров, которые очень часто заканчивали свои занятия в тренажерке. Ну вот я посмотрела на них и подумала: а почему бы и нет? И, знаете, втянулась!

– Почему ты остановилась на фитбоксе? Что привлекает тебя в этом виде спорта больше всего? 

– Фитбокс стал очень интересен для меня, потому что сочетает в себе ударную технику и аэробику. Это отличный анти-стресс, иногда приходишь в зал после тяжелого рабочего дня и мутузишь грушу, представляешь себе кого-нибудь, кто тебе сегодня нагрубил или обидел. Плюс это не только отличная кардио-, но и силовая нагрузка. Тренера нас не жалеют: на следующий день после тренировок очень тяжело подниматься по лестнице!

«Если на утро болит абсолютно всё – тренировка прошла успешно»

– Расскажи немного о том, в чем суть фитбокса, где находится зал и как проходят ваши занятия? 

Наш зал фитбокса находится в Школе тенниса "Смена", там же, куда я ходила и в тренажерку. Занятие длится час. Но приходить лучше пораньше, забинтоваться и хотя бы минут 20 до тренировки позаниматься самому, растянуться, побегать, размяться, чтобы избежать повреждения связок. Тренировка начинается с разогревов по парам: мы прыгаем и делаем «пятнашки» (пытаемся дотронуться до плеч или колен соперника и не даем ему возможность сделать то же самое). Потом, в зависимости от кол-ва человек, идем на груши. Их в зале фитбокса 4: 3 черные, тяжелые по углам для отработки ударов руками, и 1 красная, мягкая, на которой тренируем и руки, и ноги. В это время один человек идет к тренеру «на лапы» (работа с постановкой ударов). Затем снова парная тренировка: уклоны, нырки и оттяжки. Иногда можем даже подраться! Ну а в конце, после того, как заканчивается бокс, мы снимаем перчатки и бинты, и начинаем заниматься фитнесом: приседания. выпады и т.д. Это, кстати, самая трудная часть занятия!

– Бытует мнение, что бокс – это мужской вид спорта. А кого в больше в вашей группе: девушек или парней? 

– В нашей группе в основном девчонки, изредка приходит один парень, тогда занятие становится повеселее: в конце его можно хорошенько поколотить!

– Не страшно ли начинать драться? Все-таки можно и травму получить.

– На самом деле, когда дают задание «бить» (я даже не знаю, как это ещё можно назвать), то на старте очень страшно целиться в другого человека, особенно в девушек, страшно попасть в лицо или сделать больно. Но со временем этот страх проходит. Хотя был у нас однажды один случай: с нами занимался парень, и в конце тренировки мы на него как бы нападаем, а он защищается. Так вот по идее, он тоже может на тебя нападать, но легонько, так, чтобы можно было отработать уклоны и оттяжки, сильно он не бьёт. Но одной девушке случайно так дал сдачи, что она потом еще две недели с фингалом ходила!

«Когда люди узнают, что я занимаюсь фитбоксом, сильно удивляются»

– Каких результатов ты достигла за эти полгода занятий? 

– У меня очень повысилась выносливость и сильно укрепилась правая икра, т.к. в стойке ты ставить левую ногу вперед. Причем всегда! За счёт этого такая нагрузка. Могу сказать, что фитбокс хорошо «подтягивает» руки. Я не шла на эти занятия с целью похудеть или что-то в этом роде. Мне нужна была физическая нагрузка для того, чтобы хорошо и бодро себя чувствовать, и держать себя в тонусе. Но не могу не отметить, что очень укрепила свои руки, даже могу похвастаться небольшим бицепсом!

– Какие советы ты можешь дать тем, кто только начинает свой путь в фитбоксе? 

– Не забывайте о разминке перед тренировкой, потому что нагрузка идет практически на все группы мышц. Ну и конечно же пробуйте, занимайтесь, не надо бояться! И еще один небольшой совет для всех девушек, проверенный на личном опытеникогда не берите перчатки больше 10 унций!

Фото: mujinstruktor.cz, fitnessplus.ru, vk.com/club22935365


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.