Ходить по воздуху и летать суперменом: поулдэнсер рассказывает о танцах на шесте

Обо всех секретах этого загадочного вида спорта, шпагатах и синяках Activezone.by поговорил с минчанкой Дашей, которая вот уже год занимается поул дэнсом, или акробатикой на пилоне.

Даша Лучко

«Стриптиз что ли?»

Поул дэнс (pole dance) – это танец на пилоне, или, проще говоря, на шесте. Есть несколько видов: экзотик – исполняется на каблуках, грациозный, пластичный, сочетает в себе партер и трюки на пилоне; артистик – это танец на шесте с упором на трюки и их экстримальность; поул спорт – наименее распространенный у нас –  чистый спорт, акробатика.

Чтобы не было вопросов вроде «Стриптиз что ли?», я обычно говорю, что занимаюсь акробатикой на пилоне.

«Увидела шест. Попыталась представить себя на нем – не смогла. Значит, то, что надо!»

Я искала занятие, чтобы развеять замкнутую цепочку работа-дом-работа, и совершить рывок из зоны комфорта – прийти в новую группу людей, сделать это самостоятельно. Худшее, в чем я могла себя представить – это танцы, а потому думать, какой же бросить себе вызов, долго не пришлось.

Я ничего не читала о поул дэнсе, не искала никаких подводных камней. Увидела – есть шест. Попыталась представить себя на нем, не смогла. Значит это то, что надо (смеется).

Танцы на пилоне

И как же начать?

Мое личное мнение – школу надо выбирать не по близости к дому или графику, а по тренерскому составу. Мне в этом плане очень повезло, я сразу попала к абсолютно «своему» тренеру.

Важный момент на стадии начала – не судить по первым занятиям. Поулдэнс – это нелегко. Я, например, поползла по пилону вверх только на четвертом занятии. Закинула ногу за пилон на десятом – больше, чем через месяц. На первом занятии я, совсем слабенькая физически, еще на середине разминки сползла по стенке с темнотой в глазах и звоном в ушах. Но не все такие, у кого-то получается быстрее (улыбается). Главное – не бросить сразу все со словами «мне не дано».

Танцы Pole Dance

Поул дэнс становится «пинком» для перемен

Самое главное, что дае поул дэнс – колоссальную уверенность в себе. Когда ты по маленьким шажкам достигаешь целей, о которых раньше и не мечтала, начинает казаться, ты абсолютно все сможешь.

Даша год назад и Даша сейчас – два абсолютно разных человека. Возможно, так просто совпало, но с приходом в поул дэнс в жизни поменялось почти все – от привычек до  места работы. Он стал своеобразным «пинком» для перемен. Появилась смелость, решительность и жуткая самостоятельность, которых раньше так не хватало.

Еще один очень неожиданный бонус – принятие себя, привыкание к собственному телу. Когда ты по 3-4 часа в неделю видишь себя коротком топе и шортах (такова форма, держимся мы на пилоне поверхностью всего тела, и оно должно быть оголено), начинаешь относиться к себе по-другому, начинаешь любить себя как-то особенно.

Ну и то, чего так хотят все девушки –  физическая форма. После тренировки в раздевалке обычно молчание – все устают так, что не до разговоров. Тело просто не может не откликнуться на такие нагрузки.  Но вообще, самочувствие, свобода движений, гибкость, пластика всего тела – это очень круто.

Занятия Pole Dance

«Терпеть и исправно накладывать слои мази на синяки»

Но не все так радужно: хватает в занятиях Pole Dance и трудностей.

Первая и главная – слабое тело и общая физическая подготовка. Сильные руки, пресс, спина, выносливость – это все в зачаточном состоянии, все это приходится развиваться дополнительно в тренажерном зале.

Вторая – боль и синяки. Пилон безжалостен, холоден и любит причинять боль. И если боль от растяжки – в какой-то мере приятная, то боль от соприкосновения кожи и пилона бывает невыносима. После боли появляются синяки. Иногда уже через секунды 2-3. Но не все так плохо, кожа со временем привыкает. Новичка видно сразу по «пятнистым» ногам. Выход один – терпеть и исправно накладывать слои мази на синяки.

«Есть такой трюк – добровольно падать личиком в пол»

Еще одна проблема – страх. Один из главных врагов танца на пилоне. Это то, что стопорит развитие. Во многих трюках нужно отпустить с пилона руки, держаться  «щиколоткой, подмышкой и  немного ушком» и координировать свои движения, пока висишь  вниз головой. Бояться упасть – это нормально, но тяжело. Есть трюк, в котором нужно добровольно падать личиком в пол – первые раз пять я просто закрывала глаза, чтобы не видеть ничего. В остальных случаях можно только верить тренеру, которая уверенно говорит «Сможешь! Я подстрахую. Лезь давай на пилон», и лезть и нарабатывать опыт.

Из всех трудностей только один выход – тренироваться еще больше. И все вышеперечисленные ужасы и сложности стоят того, чтобы уметь ходить по воздуху, кружиться балериной или летать суперменом. Наверное, это сложно понять, пока не попробуешь.

Pole Dance в Минске

5 советов начинающим, которые помогут добиться успехов на пилоне

1. Не сравнивай себя с другими.

Сравнить себя с теми, у кого есть, например, танцевальное прошлое (если у тебя такого опыта нет) –  значит впасть в уныние. Сравнивай только себя с собой в прошлом. Тогда будет куда больше поводов для гордости.

2. Начинай, представляя конечную цель.

За каждой сложностью будет решение. Рано или поздно получится любой трюк и сделается любой шпагат. И чем сложнее был путь, тем больше удовольствие от результата. Зная это, куда проще не сойти с половины пути.

3. Не болит – значит, неправильно делаешь.

Ничего не дается просто так. Чтобы достичь результата, нужно себя немного помучать. Дискофорт – так деликатно это состояние называют профессионалы – должен быть всегда.

4. Найди стопроцентно «твоего» тренера.

Чтобы доверять больше, чем себе. Я не устану повторять, что в том немногом, что я умею, моей заслуги нет. Я просто выделила 3 часа в неделю и делала то, что говорит тренер.

5. Не недооценивай себя.

Не позволяй мыслям вроде «Я стар/слаб/толст/неловок/бревно» лишить тебя удовольствия. Ты сам не представляешь, на что способно твое тело. Просто начните понемногу с ним работать.

Танцы на пилоне в Минске