Йога для начинающих: как определить свое направление?

Итак, ты решил остановиться на йоге. Отлично, теперь нужно понять, какие виды йоги созданы специально для тебя. Для этого важно определиться: ты хочешь просто расслабляться или прокачивать мышцы, как на силовой тренировке в зале?

Йога для тренировки

Регулярные занятия йогой помогают прийти в форму не хуже, чем качалка. Нарастить мышцы, приобрести красивый рельеф, при этом быть в хорошем настроении и гармонии с самим собой – и все это благодаря йоге.

Если ты без ума от динамики и движений, выбирай аштанга-виньясу, основная фишка этого вида йоги – быстрая смена асан, которая дает неслабую встряску организму.

В крийя-йоге на выполнение асан отводится определенное количество времени, а потому занятие получается очень интенсивным. Это практика просто создана для того, чтобы сбрасывать вес.

Если такой вариант не подходит, и душа просит чего-то размеренного и спокойного, можно пробовать хатху или йогу Айенгара. Оба эти направления йоги предполагают спокойное чередование асан. Но здесь тоже не прохалявишь: йога в любом случае дает неслабую нагрузку на мышцы, которая сравнима с силовыми тренировками.

Сейчас особенно актуальны новые направления йоги: йога 23 (захватывающий микс восточных боевых искусств и хатхи) и критическое выравнивание (укрепление глубинных слоев мышц).

Йога для расслабления

Для хорошего настроения и поддержки тела в тонусе создана йога-нидра. Со стороны это настоящий рай: ты нежишься в полудреме под теплым одеялком. На самом деле, находясь в шавасане, ученики по команде преподавателя отслеживают свои ощущения, регулируют дыхание и направляют внимание в определенные части тела. Звучит интересно, правда?

Отлично снять напряжение помогает шивананда-йога. Это лучшая йога для новичков: тут всего 12 асан, а особое внимание уделяется релаксу. Много медитации, несколько шавасан, отсутствие посторонних мыслей и полное возобновление сил.

Если хочется, наоборот, перезарядиться и набраться сил, выбирай кундалини. Она пробуждает все внутренние ресурсы организма. Занятие включает не только асаны и крийи, но и особенные дыхательные упражнения, которые направлены на раскрытие энергетических центров. То, что нужно, чтобы быть всегда бодрым и веселым!

Айшварья-йога помогает достичь того же состояния. Она включает в себя мантры, пранаямы и медицию. Это очень мягкая практика, предполагающая минимум физической нагрузки.

Не забудь про семинары, фестивали и открытые мастер-классы на занятиях по йоге. Если ты все еще не определился, стоит посетить парочку бесплатных мероприятий по разным методикам, сравнить разные направления йоги, прислушаться к себе, чтобы понять – что именно приносит самое большое удовольствие, что дает больше сил.

Пробуй разное, открывай новое, экспериментируй, выходи за границы привычного! Йога – это, пожалуй, лучший вариант для тех, кто хочет не просто прийти в форму, но и начать понимать себя и свою жизнь.