Йога для начинающих: «В голове должна быть только мысль «Оммм», а у тебя там список покупок»

Ася

Постоишь в разных позах, а болеть ничего и не будет. Как я была не права!

Началось всё 2,5 года назад, я тогда нашла новую работу. Она забирала все силы: я просыпалась утром, шла в офис, приходила домой и тут же валилась в постель. Плюс от сидячего образа жизни начались боли в спине. Тогда мой молодой человек предложил вместе пойти заниматься каким-нибудь спортом, чтоб хоть как-то двигаться. Выбрали йогу, потому что оба были не против попробовать и как раз нашли зал недалеко от дома. Так почти случайно я оказалась на йоге и хожу в тот же зал до сих пор.

Я была уверена, что всё будет не слишком сложно: потянешься туда-сюда, постоишь в разных позах, а болеть ничего и не будет. Как я была не права! В то время я ничего не знала про статическую нагрузку. Тренер сразу предупредила нас, чтоб мы особенно не старались, мне даже казалось, что я так и делаю, но на следующий день у меня болело всё. И на вторую тренировку мне пришлось заставлять себя пойти.

Йога для начинающих

Йога – это совсем не про похудение или наращивание мышц

Йога – очень широкое понятие, включающее духовные, психические и физические практики. То, что у нас подразумевают под йогой, чаще всего – это хатха-йога. У неё тоже есть разновидности в виде йоги в воздухе или бикрам-йоги (при высоких температурах и влажности), есть паранаяма, связанная больше с дыханием. Но я не сильно в этом разбираюсь (улыбается).

Йога – это совсем не про похудение или наращивание мышц, хотя и то, и другое можно, если задаться целью. Это про то, как держать себя в тонусе, про упругость мышц, про подвижность. Ну и попытка хоть как-то очистить голову, а не постоянно думать о делах и звонках.

Учитель – это не обязательно тренер

Ещё есть мнение, что надо найти своего Учителя. Это не всегда тренер, но человек, который будет тебя вдохновлять, вести за собой, быть мудрым и чему-то учить. Но если честно, я отношусь в йоге как к спорту, поэтому ничего такого не ищу. Как любой спорт, занятия дисциплинируют. Стало проще раньше вставать, быть обязательной, планировать и идти по этому плану. Когда не хочется вечером на тренировку, я напоминаю себе, что это для моей спины, мышц, суставов и будущего шпагата, а поэтому пропускаю крайне редко. Тренировки для меня скорее необходимость, но приятная. Я не мучаюсь, но это и не развлечение.

Пару слов про тренера. Сначала я занималась у одного, спустя год она уехала на долгое время в Индию, её заменяла другая девушка, Наталья. Даже когда мой первый тренер вернулась, я осталась со второй. Она может и пошутить, и сделать такой строгий голос, что сразу весь собираешься. Мне нравится и её подход к новеньким, и то, что она про меня многое помнит, следит за успехами и говорит, когда можно какое-то упражнение выполнить дольше или «глубже» именно мне.

Рядом на ковриках занимаются новичок и «продвинутый пользователь»

Один из приятных моментов йоги в том, что ты сам определяешь нагрузку. Поэтому рядом на ковриках могут заниматься новичок и «продвинутый пользователь». Чуть ниже нагнулся, глубже присел, развернул колени, поднял выше ногу и постоял в этом положении дольше – и уже совсем другая нагрузка. К тому же тренер учитывает индивидуальные болезни и говорит, в какой позе лучше не стоять и чем её заменить.

Сложность для меня – это растяжка, а не силовые упражнения. Поэтому после разминки-растяжки часто я уже устаю и потом отдыхаю во второй половине занятия.

Но куда сложнее отпускать все мысли во время асан, думать только о теле. Не о той части, что сейчас напряжена, а обо всём сразу, как будто распределяя нагрузку. Или во время шавасаны (15 минут в конце занятия лежишь под одеялом и отпускаешь все мысли) у тебя должна быть только мысль «Оммм», а у тебя там список покупок.

Отсутствие мыслей во время йоги

5 советов для тех, кто хочет заниматься йогой всерьез

  1. Не стоит думать, что это сплошь растяжка и расслабление для ленивых. Будет и нагрузка, и усталость, и пот, и боль в мышцах.
  2. Но это и не аэробика. В йоге нет кардио, так что, если вам это важно, его надо будет добавлять отдельно.
  3. Не забудьте рассказать тренеру про индивидуальные особенности. Если у вас сколиоз, травмы колен, недавно перенесённые операции — это не противопоказания, но тренеру обо всём этом знать обязательно.
  4. Не расстраивайтесь, если результаты не видны сразу. Будьте последовательны и получайте удовольствие от процесса. Йога учит именно этому.
  5. Следите за стопами: «порэпаные» пятки соседа от тренировок вас не отвадят, но эстетически приятного мало.

Как начать заниматься йогой