Капоэйра – это когда ты можешь выпустить своего внутреннего ребенка

«Мы не танцуем капоэйру, мы в нее играем», – уверена Каролина, которая занимается капоэйрой два года. Девушка рассказала Activezone.by о том, как получить удовольствие от занятий, а не пяткой в лоб.

Я закончила международные отношения в БГУ, где изучала португальский. На занятиях мы, естественно, проходили культуру португалоговорящих стран, а в частности Бразилии.

Так я и узнала про капоэйру – национальное боевое искусство. В голове уже родилась мысль, что надо обязательно познакомиться с этим искусством поближе, но пока училась, ноги все не доходили. Решилась, собралась и пошла два года назад… и ни секунды не жалею!

Капоэйра – это игра, борьба, искусство, танец, музыка, песни, это огромный пласт бразильской культуры и истории.

Капоэйра сочетает в себе и фитнес, и акробатику, и даже йогу.

Капоэйра

Капоэйрист – человек, который умеет не только выполнять различные удары, красиво махать ногами, становиться в мостик, на голову или делать сальто, но и играть на оригинальных бразильских инструментах, петь песни, танцевать бразильские танцы, например самбу.

Цель – не надавать кому-то по бокам

Бывает, когда люди узнают, чем я занимаюсь, говорят что-то вроде «а, капоэйра, танец бразильский, ну давай станцуй что-нибудь». Мы не танцуем капоэйру, мы в неё играем. Капоэйра построена на взаимодействии двух людей, находящихся в центре круга (называется Roda), и, так как это игра, бесконтактный бой, то цель не надавать кому-то по бокам, а поставить в безвыходную ситуацию, загнать в угол, чтобы оппоненту пришлось повыкручиваться.

Но при этом надо быть очень внимательным самому, так как никогда не знаешь, откуда может прилететь и тебе пяткой в лоб.

Ритм, скорость и характер игры в ходе задает музыкальный ансамбль, состоящий из беримбау, атабака и пандейру.

Капоэйра

Те, кто играют в ходе, постоянно двигаются, делают удары и уклоны, переходы и акробатические элементы. Капоэйра – сплошная импровизация, и в этом её огромный плюс, тебе никогда не станет скучно.

Беларуская капосемья

В Беларуси капоэйра становится все больше популярной. Все чаще люди представляют, что это такое, а не делают большие глаза, когда слышат название. В Беларуси существует пять школ. Я занимаюсь в школе капоэйры FICAG (Fundação Internacional Capoeira Artes das Gerais). В Минске у нас  две группы, а также есть в Гродно и Новополоцке. Периодически мы ездим друг к другу в гости, мы все большая и дружная «капосемья».

Капоэйра

Основным мероприятием является Батизаду (Batizado) – церемония посвящения в капоэйристы, когда новичку дают первый пояс и апелиду (капоэйристскую кличку), а ещё церемония смены поясов. Обычно это большое мероприятие на три-четыре дня, с семинарами, вечеринками, большим количеством приезжих гостей. Море эмоций, общения, радости и веселья! Ну и море физической нагрузки (смеется).

А ещё наша школа организует бразильские вечеринки «Feel Brazil».

В капоэйре можно дать свободу своему телу

Капоэйра очень отличается от тех же занятий в зале. Здесь ты постоянно отрабатываешь новые приемы, удары, уходы, нет ни одной одинаковой тренировки, как, например, в спортзале, где ты делаешь определенный набор упражнений, в определенной последовательности, четкое количество подходов. Лично для меня это скучный, монотонный процесс. На капоэйре ты постоянно общаешься, взаимодействуешь с другими людьми, все вместе вы отрабатываете различные связки, акробатические элементы. Ты можешь выпустить внутреннего ребенка, стоять на руках, на голове, в общем, дать свободу своему телу.

Капоэйра

Весь этот процесс получается веселый, легкий, позитивный. При этом ты получаешь приличную физическую нагрузку.

Надо иметь большую выдержку, особенно на первых занятиях. У меня после них очень сильно болели ноги. Естественно, постепенно втягиваешься, тело тренируется, становится не так тяжело отработать всю тренировку.

Самое главное – это замечательные люди

Для меня капоэйра – спасение после сидячего трудового дня, моральная и физическая разгрузка. Это сплошной позитив, все негативные мысли остаются за пределами зала или вообще улетучиваются. После тренировки всегда чувствую себя намного лучше. И каждый раз на тренировке приятно замечать свой прогресс, чувствовать, что еще не все потеряно, что на самом деле ты на многое способен. А самое главное в капоэйре  – это замечательные веселые небезразличные люди, которые всегда поддержат, помогут, если понадобится.

Если решил заняться капоэйрой – действуй! Походи на открытые занятия, попробуй, присмотрись, выбери для себя школу. Никаких суперспособностей не требуется.

Капоэйра

5 советов для тех, кто решил заняться капоэйрой

1.      На занятие лучше прийти чуть заранее, чтобы было время переодеться. С собой надо взять удобные спортивные штаны, майку, легкую обувь, или вообще без обуви. Мы занимаемся босиком.

2.      Обязательно необходимо предупредить инструктора о наличии каких-либо травм или ограничений по здоровью.

3.      Необходимо самостоятельно контролировать свою нагрузку, не загонять себя, работать в своём темпе. Устал – отдышись.

4.      Не надо бояться, стесняться спросить или показать что-либо непонятное. На все вопросы тебе с радостью ответят.

5.      Ну и надо быть готовым, что тебе придется петь, хлопать в ладоши, выходить играть в роду. Долой стеснение, даешь веселье!

Фото: Павел Рудёнок