Бадминтон в Беларуси: путь профессионального спортсмена

Сегодня нашей собеседницей стала Кристина Силич. Кристина является мастером спорта международного класса Республики Беларусь по бадминтону, неоднократным победителем и призером чемпионатов РБ, кубков РБ, неоднократным победителем и призером международных турниров, таких как этапы Кубка Европы и Мира. Мы попросили нашу героиню рассказать о том, как обстоят дела с бадминтоном в Беларуси, для кого подходит данный вид спорта, поделиться своим опытом участия во всевозможных соревнованиях и дать пару советов для тех, кто только начинает заниматься бадминтоном на любительском или профессиональном уровне. 


Расскажите нам, как вы начали заниматься бадминтоном и почему выбрали именно этот вид спорта? Чем он вас привлек?

В спорт меня привел папа приблизительно в 9 лет. Сам он спортсмен, хоть и не игрового вида (стендовая стрельба), но отчетливо себе представлял, что бадминтон — это отличный вид спорта для развития ребенка. Он помогает развивать координацию, реакцию, выносливость, укрепляет различные группы мышц, воспитывает характер и силу воли. Список можно продолжать и продолжать бесконечно. В то время никто не делал ставок на большой спорт, и я параллельно успела закончить 4 класса танцевальной школы по народным и современным танцам. Однако, через пару лет я приняла самостоятельное решение заниматься только одним видом спорта — бадминтоном.

В таком раннем возрасте, конечно же, огромную роль для того, чтобы я полюбила бадминтон, сыграла поддержка родителей, отличный тренер, интересные тренировки и дружные ребята в команде.

Бадминтон – это спорт для всех и каждого? Или есть какие-то ограничения для занятий этим видом спорта?

Надо различать профессиональный и любительский бадминтон. На профессиональном уровне невозможно будет тренироваться и показывать результат с какими-нибудь проблемами со здоровьем. В РБ мы проходим обязательные спортивные медицинские осмотры каждые полгода. Начинающие в детском возрасте тоже должны предоставлять справки о состоянии здоровья. А если говорить о любительском уровне, то начать заниматься бадминтоном и играть в удовольствие может любой желающий, главное прислушиваться к своему организму и не переусердствовать.

Где у нас можно найти места для тренировок, где тренируетесь именно вы?

С каждым годом бадминтон развивается все активнее, и новых игровых зон появляется все больше и больше.

  • Самой крупной площадкой на 15 кортов является здание велодрома «Минск-Арена» (пр. Победителей, 111), здесь и тренируется основная масса спортсменов.
  • Также во Дворце спорта «Уручье» (пр-т Независимости, 196) находятся 4 площадки (включая 1 бадминтонный корт) на спортивном паркете.
  • Не так давно открылся и специализированный зал, относящейся к Белорусской Федерации бадминтона (ул. Некрасова, 39/1 (Богдановича, 153В)), рассчитанный на 3 корта и различные дополнительные бадминтонные тренажеры, и атрибутику.
  • Так же в ФОК Фрунзенского района (ул. Якубовского, 52Б) находятся 4 площадки.
  • Для студентов, магистрантов, аспирантов преподавателей БГУИРа, в 3-м корпусе проходят занятия по бадминтону.
  • Легкоатлетический манеж БГУФК (пр-т Победителей, 109) обзавелся двумя площадками для бадминтона, но на беговом покрытии, что для спортсменов не подходит, а вот для любителей может послужить альтернативой.

Еще встречала информацию, что в зале около нового стадиона ФК «Минск» (ул. Маяковского, 127/3) есть 1 площадка, но лично такую информацию подтвердить не могу.

Если говорить лично обо мне, то в основном тренируюсь на кортах «Минск-Арены» и во Дворце спорта «Уручье». У каждого зала есть свои плюсы и минусы, поэтому чередую их.

Как проходят ваши тренировки? Что входит в обязательную программу? Есть ли у вас определенный режим, и тяжело ли его придерживаться?

Я тренируюсь 4-5 раз в неделю. Конечно, мне хотелось бы больше, по 2 тренировки в день. Но, помимо бадминтона, я работаю, чтобы обеспечить себя воланами и возможностью участвовать в турнирах, поэтому я просто физически не везде успеваю. Из особого режима я стараюсь соблюдать 7-9 часовой сон, поскольку организму тоже нужно время на восстановление, а также стабильное питание и витамины.
Когда чувствую, что наступает перегрузка, то предпочту отдых. Все стараюсь делать по ощущениям и по мере своих сил.

К тренировкам готовлюсь, составляю план. Периодические пересматриваю свои игры, чтобы подобрать нужные упражнения для усовершенствования игры. Делю тренировки, так сказать, по разрядам. Некоторые дни конкретно отработка под одиночную категорию, некоторые под смешанную парную, некоторые упор на технику или упор на выносливость и т.д. Чаще всего приходя в зал уже знаю, что и как буду делать.

Режимов и планов конечно сложно придерживаться, так как бадминтон уже не основной мой род занятий, но я очень стараюсь и результаты есть, а это главное.

Как обстоят дела с бадминтоном в Беларуси? Есть ли в Минске места, где обучают профессиональной игре?

Повторюсь, что с каждым годом бадминтон набирает все большую популярность. Любителей становится все больше и больше, наборы в детские группы увеличиваются. Спорт все чаще освещается в СМИ. Для детей у нас в стране проводится много турниров городского и регионального уровня, чуть реже международного. Это все способствует развитию. Но в профессиональном взрослом бадминтоне в РБ я лично вижу некоторые проблемы. Действующих спортсменов, которые выступают на международной арене очень мало, конкуренция очень низкая. И, к сожалению, для увеличения количества сильных игроков и здоровой конкуренции, условий либо мало, либо они неправильно направлены.

Секций по обучению бадминтону много. Для любителей есть клубы, групповые и индивидуальные занятия во всех перечисленных ранее местах. Для детей есть и бесплатные, и платные секции в разных специализированных детско-юношеских школах, клубах и организациях.

Вы принимаете участие в соревнованиях? Для чего и что нравится больше всего?

Да, я участвую в различных соревнованиях республиканского, европейского и мирового уровня. Так как все международные соревнования у меня за собственный счет, их не так много, как хотелось бы. Но, если раньше, выезжая с государственной поддержкой, выступление было государственного уровня с соответствующей ответственностью, то теперь я выступаю для себя. В спорте уже около 17 лет, поэтому распределить свое время в другое русло очень тяжело и не хочется, особенно когда видишь результат своих трудов. У меня такой период сейчас, что я стараюсь совместить и спортивные потребности, и культурные. После каждого выступления за границей всегда остается немного времени, чтобы познакомиться с новой страной.

Какие у вас планы на будущее, связанные с бадминтоном?

Говоря откровенно, до уровня Олимпийских игр я не дотягиваю и в РБ не являюсь первым номером. Но на европейском уровне держусь достаточно уверенно (вхожу в 170-ку мирового рейтинга и 70-ку европейского в одиночной категории, в смешанной парной — 160-ка мирового и 60-ка европейского). В этом году у меня уже была лицензия на индивидуальный чемпионат Европы в смешанной парной категории, но за день до выезда мой партнер разорвал ахилловы сухожилия. Сейчас проходит курс восстановления, и в планах у нас выступить на чемпионате Европы 2018 года в смешанной парной категории, и постараться попасть еще вторым номером от страны в одиночной категории. Уже запланировано несколько турниров с сентября этого года. Если смотреть чуть-чуть на перспективу, то в планах завоевать лицензию и на вторые Eвропейские игры 2019 года, которыe пройдут в Минске. Ну, и не останавливаться на достигнутом, тренироваться и показывать результат.

Как изменилась ваша жизнь, поле того, как вы начали заниматься бадминтоном? Что он привнес в вашу жизнь, какое значение имеет именно для вас?

Любой спорт развивает в человеке сильные качества. Бадминтон конечно укрепил во мне такие качества характера как ответственность, собранность, уважение, внимательность, бережливость и это далеко не весь список. Пользу в физическом плане, конечно, тоже можно перечислять и перечислять, это выносливость, реакция, скорость. Я играю уже очень давно, и ежедневные тренировки это как обычный распорядок дня. Это одновременно для меня и тяжелая работа, и отдых после основной работы. Благодаря этому спорту у меня очень много знакомых по всему миру. Мы как большая дружная семья. Хотя на корте мы — соперники, а в жизни – приятели.

В целом, бадминтон – это часть моей жизни. Я получаю удовольствие от своих тренировок, турниров, от результата, и это не дает мне останавливаться на достигнутом.

Дайте пару советов для новичков, для тех, кто только начинает заниматься этим видом спорта.

  1. Не стесняйтесь попробовать играть и не бойтесь продолжать, если с первого раза не получилось.
  2. Все люди разные, и прогресс у каждого будет свой, это не должно никого пугать.
  3. Попробуйте и вы увидите какой это замечательный вид спорта. Ведь чтобы начать, вам нужна просто любая спортивная одежда и обувь с чистой подошвой, атрибутику можно взять напрокат.

Фото: личный архив героини


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.