Персональный опыт: групповые занятия – это самый выгодный и эффективный способ привести себя в форму

Сегодня нашей собеседницей стала Ирина. Из её рассказа мы узнали о том, что такое групповые занятия по различным фитнес-направлениям, насколько они эффективны и почему это самый бюджетный вариант, чтобы привести себя в отличную форму к лету.

Групповые занятия фитнесом в наше время набирают особую популярность. Существует их огромное множество, так что выбрать подходящие тренировки можно исходя из ваших целей: похудеть, подтянуть мышцы, а может стать более гибкими и пластичными. Вариантов очень много! Среди групповых фитнес-занятий выделяют такие направления, как Пилатес, СтретчингЗумбу, Фитнес-йогу, TRX и многие-многие другие. Некоторые из таких тренировок направлены только на работу с определенными группами мышц и «проблемными» зонами. Например, «Bums&Tabs», где основной упор делается на нижнюю часть тела: ягодицы, ноги и бедра. Или «Upper Body», представляющий собой супер эффективный тренинг всех групп мышц верхней части тела: спины, грудных и дельтовидных мышц, а также бицепсов и трицепсов. 


Все девушки хотят быть стройными и подтянутыми, а групповые занятия для этого подходят просто идеально

Спорт в моей жизни появился достаточно рано. Любовь к нему привил мне папа, который постоянно повторяет, что в движении жизнь! Чего я только не перепробовала в детстве: были и занятия в секции гимнастики, и бассейн, и классические танцы (но с ними я как-то не поладила, т.к. для меня в этих занятиях было мало драйва). Уже в подростковом возрасте я заинтересовалась конным спортом. Почему именно он? Да потому что я боялась лошадей и решила, что единственный способ избавиться от своего страха – это столкнуться с ними, так сказать, лицом к морде. Потом я увидела объявление о наборе в группу восточных танцев и решила, что пора заняться чем-то «девчачьим». Сказано – сделано. В студенческие годы были ещё занятия современными танцами. Почти в это же время в нашу жизнь ворвались такие направления, как Тверк, High Heels и танцы от Beyonce. Ну, и я была тут как тут!

И уже только после этого в моей жизни началась эпоха групповых занятий. Стимулом послужило желание выглядеть лучше, стройнее, привлекательнее, да и стоимость абонементов у них очень лояльная. Знакомство с такими видами спорта началось с Шейпинга*. Пошли, как и полагается, вместе с подружкой, чтоб не страшно было. По моему мнению, именно Шейпинг – это один из лучших видов групповых занятий. В купе с правильным питанием, за 4 месяца я значительно улучшила свой внешний вид. Однако, секция закрылась, и надо было искать что-то новое. Тренажерка мне никогда не нравилась из-за своей однообразности, поэтому искала я только занятия по различным фитнес-направлениям. И, наконец, недалеко от моего дома открылся фитнес-центр «LaForza». Там были занятия на любой вкус, поэтому, чтобы не мучаться с выбором, я купила абонемент на все виды групповых тренировок. Начала я с занятий по Силовому фитнесу, т.к. определенная физическая подготовка есть, поэтому начинать с «чего-то полегче» я не видела смысла. На тренировке под драйвовую музыку мы прорабатывали все группы мышц, в помощь тренер выдавал утяжелители на руки и ноги, не забывали также и о гантельках. Раз в неделю обязательно проходила круговая тренировка, когда все делились на пары и делали определенное упражнение на протяжении 40 секунд без перерывов, после чего менялись местами. Каждый такой «круг» состоял из 5-6 различных упражнений на все группы мышц (на ягодицы, ноги, руки и т.д.).

* Шейпинг представляет собой целую систему интенсивных упражнений, направленных на коррекцию и пропорциональное развитие фигуры, а также выравнивание осанки и снижение веса. 

Достаточно интересными были еще групповые занятия под названием «Bums&Tabs», где основной упор был на женский фитнес и проработку самых проблемных зон, т.е. особое внимание уделяли бедрам, прессу, ногам и ягодицам. Здесь от желающих не было отбоя, и чтобы занять вакантное место у зеркала, нужно было приходить заранее!

Занимались мы, кстати, по авторской методике одного из инструкторов, который собрал воедино все самые эффективные упражнения для того, чтобы у учениц были крепкие и одновременно объёмные формы. 


Спустя некоторое время тренировок я поняла, что в свою обязательную программу надо включать и Пилатес, ведь именно благодаря ему прорабатываются наши "скрытые" группы мышц, которые ни на одной силовой тренировке вы не задействуете. Здесь идет работа со всеми частями тела. Со стороны кажется, что люди просто медленно двигаются вместе с фитболом под спокойную музыку, но на самом деле, статические упражнения ничуть не легче динамических и требуют особой концентрации, и контроля.

После почти года таких комбинированных занятий я могу точно сказать, что мое общее состояние заметно улучшилось: стабилизировался вес, появились мышцы и, что самое главное, поменялась сама структура тела. Меньше в размерах я не стала, но теперь это не просто мягкие женские «выпуклости», а подтянутые и красивые формы. Ну и, конечно, улучшилось мое общее физическое, эмоциональное состояние и даже качество сна! А настроение стало боевым и энергичным, появилось желание постоянно двигаться и творить!

Отдельно хотелось бы сказать о том, что тренеры очень внимательно относятся ко всем ученикам, помогают выбрать индивидуальный темп и скорость, и не заставляют при этом делать то, чего ты не можешь. И несмотря на то что занятия групповые (а в группе иногда насчитывается около 15 человек), ты все равно чувствуешь, что тренер успевает уделить внимание каждому и показать, как правильно выполнять то или иное упражнение. 

Советы новичкам: 

1. Если вы решили познакомиться со спортом – не бойтесь!

2. Пробуйте разные виды тренировок, ведь только так вы поймете, что вам ближе к сердцу, что подходит именно вашему организму, приносит удовольствие и пользу.

3. Не ленитесь заниматься спортом и вскоре вы увидите, как ваша жизнь изменится в лучшую сторону!

Фото: vk.com/laforza_sport


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.