Мнение профессионала: танцы – это отражение твоей личности и тебя самого

Наша героиня — Надежда Михалченкова. Надя — действующий танцор, профессиональный хореограф-постановщик и преподаватель по танцам. Она работает как с начинающими, так и с профессиональными танцорами по всей Беларуси. Надя ни раз становилась финалисткой и победительницей в различных танцевальных соревнованиях, выступая в качестве исполнителя и хореографа. На её счету постановка хореографии и сценического движения для команды Александра Рыбака в конкурсе "Поющие города — 2014", участие в чемпионате "Street star" (Швеция,Стокгольм), в балах "Disney Princess Vogue ball" (в рамках "Baltic session") и "Theatre Vogue Ball" в Таллине и Тарту (Эстония). Также Надя принимала участие в съемках клипа группы "BeZ bileta" — "Ямайка", группы "Радиоволна" — "Не сходи с ума", концертных выступлениях "3G от Velcom", съёмках в рекламном ролике "Онега" и танцевальной поддержкой фестиваля "MayDay". Продолжать можно до бесконечности! Мы же расспросили Надю о том, как она проводит свои тренировки с учениками, что для нее значат танцы и как можно попасть на её мастер-классы. 


В танцы я пришла достаточно поздно

С раннего детства какими только видами спорта я не занималась: баскетбол, волейбол, карате, плаванье. Список можно продолжать бесконечно. В танцы я пришла поздновато для ребёнка — в 11 лет. Но это не помешало мне достичь определённого уровня и успеха в этой сфере. Я очень много и долго тренировалась, искала различные пути и средства, чтобы у меня была возможность получить и впитать в себя опыт европейских и американских хореографов. Впоследствии, мне выпал удивительный шанс реализовать свой опыт и вдохновение в собственных постановках, которые занимали и продолжают занимать призовые места на крупных соревнованиях и фестивалях, которые проходят в Беларуси. На данный момент я действующий танцор и хореограф. Преподаю коммерческую хореографию и Vogue* (очень модное и популярное сейчас направление) в нескольких крупных танцевальных студиях в Минске. По своей натуре я ненавижу долго стоять на одном месте, поэтому стараюсь развивать танцевальную культуру у нас в стране, создавая проекты в поддержку начинающих танцоров, а также делюсь своим танцевальным опытом посредством мастер-классов. За последние полгода я с огромнейшим удовольствием "прокачала" танцоров из Минска, Гродно, Витебска и в ближайшем месяце мне предстоит поездка с классами в Брест. Жду её с нетерпением! Кстати, чтобы как-то разнообразить свою физическую активность, я занимаюсь ещё конным спортом и джиу-джитсу.

*Vogue — стиль танца, в основе которого лежит использование модельных поз и подиумной походки. Vogue отличается быстрой техникой движения руками, манерной походкой, вращениями, падениями, позированием и очень эмоциональной игрой танцоров. 

Первое пробное занятие в моих группах всегда бесплатное

Моим учеником может стать любой желающий. Это может быть парень или девушка. Пол абсолютно не важен. Также у меня есть группы различных уровней сложности: от начинающих до продолжающих. Единственная весомая причина, по которой человек не сможет заниматься у меня, это противопоказания врачей.

Все мои тренировки всегда начинаются с общей разминки. Далее я провожу “вторую разминку”, которая направлена на разработку и усовершенствование танцевальных движений. Это может быть разработка корпуса, стоп, таза, рук. Суть этой части занятия в том, чтобы выполняя определённые движения под музыку, “растанцевать” определённую часть вашего тела. Далее я даю танцевальный кусочек (хореографию), где, прорабатывая движения, мы разучиваем материал. На данный момент у меня есть спец. курс для начинающих в субботу и воскресение в 16:00 в студии танцев и фитнеса "Zames Studio", а также по вторникам и четвергам работает моя начинающая группа на 19:00 по современной хореографии, и на 21:00 в те же дни у меня идёт набор на Vogue в Школе танца "FreeB1t". Ну и конечно же, расписание занятий всегда можно уточнить у меня через личные сообщение ВКонтакте.

Первое занятие в любой из моих групп — бесплатное. Стоимость же абонемента зависит от ценовой политики школы: в среднем она составляет от 58,00 руб. до 70,00 руб. Однако, во многих школах проводятся различные акции, по которым первый абонемент вы сможете приобрести со значительной скидкой.

Я просто обожаю творческих людей и сотрудничество с ними 

У нас часто проходят различные мероприятия. В конце мая, например, завершилась серия мини-балов по стилю танца Vogue "HomeMade Vogue mini ball". Это мой проект, организованный в поддержку развития начинающих танцоров. Проводился он в четвёртый раз, и на этот раз судьёй выступал Art Revlon Margiela из Москвы. В рамках этого проекта Арт дал серию танцевальных мастер-классов.

В середине июня я планирую провести мастер-классы в городе Бресте и в Минске. Также я и моя команда были приглашены на фестиваль флористики, который будет проходить у нас в Минске. Мы выступим там в качестве танцующих моделей в стиле танца Vogue, чтобы оживить демонстрацию букетных композиций. Обожаю различного рода сотрудничество с творческими людьми! Впереди кое-что очень грандиозное! Но эти планы я пока не могу раскрыть. 

Дело в том, что для меня танцы это отражение твоей личности, тебя самого. Я знаю много всяких мотивационных высказываний, но все они, как правило, не срабатывают. Важен твой личный опыт. Танцы дали мне свободу самовыражения. Дали вторую семью. Дали новые знакомства и невероятные поездки. Помимо физической составляющей есть и эмоциональная. Вы находите контакт с людьми из разных стран за секунды, лишь потому, что вы открыты, вы в танце и вы самовыражаетесь. Есть куча плюсов в физическом плане, но это нынче стало похоже на мантру: “Моё тело становится упругим, а живот подтянутым”. Да это и так понятно, что физическая форма улучшится, если делать что-либо регулярно и “на совесть”. 

Несколько советов для начинающих танцоров

1. У каждого человека ничтожно мало времени, чтобы раздумывать. У каждого из нас. Годы идут, и мы обрастаем разными делами со всех сторон. Нужно просто "начать". Подходящее время не наступит никогда. Это закон жизни.

2. Никогда не ждите понедельников, сред или “лишних денег”. Их не будет. Есть только вы, ваш внутренний мир и желание.

3. Обратитесь к вашей эмоциональной части и просто отпустите себя.

Фото: личный архив героини


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.