Как мы всю неделю соблюдали здоровое питание и чем это закончилось

Мы поставили перед собой задачу – целую неделю у нас будет только здоровое питание, исключительно по науке: каша на завтрак, мясо/рыба с кашей и салатом на обед, мясо/рыба с салатом на ужин. Обожаемые чипсы, газировка, печеньки оказались в бан-листе. Начитавшись блогов про ЗОЖ, вдохновившись фотографиями фитоняшек и их рассказами о том, что просто посещая тренажерку фигуру не поправишь (надо еще и за питанием следить), мы бросились в пучину белков, жиров и углеводов, заранее подожрав дома все вредное.

Правильное питание: на сколько нас хватит?

Понедельник

Калькулятор калорий сказал: с твоим сидячим образом жизни больше чем на 1600 ккал рассчитывать не стоит. Okay, прикинула правильное питание на неделю и пошлепала на кухню. И тут подстерегала первая неудача. В доме, где всю жизнь питались пельменями и готовыми блинчиками, не оказалось кухонных весов.

Скажу сразу – взвешивать сухую овсянку весами для багажа – идейка так себе, но в интернете можно найти описания всех объемов и весов. Например, чтобы получить 2 порции каши, нужно 12 ложек хлопьев.

Первый здоровый завтрак состоит из овсянки с орехами и льняным семенем, пол банана с корицей, чая и самодельного овсяного печенья без сахара, сделанного накануне.

Меня переполняет ощущение новой великолепной жизни, когда понимаю, что обедать придется в кафе, о меню которого я ничешеньки не знаю. Все оказывается плохо – жирное мясо, картошка, выпечка. Останавливаюсь на голубцах – они без риса (обещали чистое мясо) и выглядят довольно диетически, если соскоблить сметану. Вечером нестерпимо хочется чего-то сладенького. Чтобы притупить желание и заодно выполнить норму по полутора литрам жидкости в день, выпиваю бутылку воды. Вроде отпускает.

На ужин тушу мясо, варю спаржу и открываю банку кукурузы, с ужасом думая, что она подозрительно сладкая. Фух, первый день пережит!

Вторник

На завтрак опять овсянка, на этот раз с яблоками, орехами и корицей. Позволяю добавить немного меда, потому что всю ночь снились «Киевские» торты. Оказалось, правильное питание действует не только на фигуру, но и на психику – с удовольствием делаю зарядку от Синди Кроуфорд (помните, которую все по видику смотрели в детстве), пока варится каша.

Работая из дома, соблюдать здоровое питание сложно – все время так и подмывает заточить что-нибудь вкусное из обширных эн зэ: тут и таблероны, и марципаны, и конфетки из Вены. Помогает правило фотографировать все приготовленное – сожрать что-то не по канону становится стыдно. Убеждая себя в этом, доживаю до обеда. У нас греча, каша качков, салат без соли и специй (мерзость!) и – о ужас – закончилось полезное мясо, а я и забыла. В холодильнике находится одна сосиска. Скрепя сердце, соглашаюсь на такой вариант, потому что без мясного совсем грустно и по-студенчески.

Работы настолько много, что после обеда отрываюсь от компа только в 8 – как раз вовремя, чтобы сходить в магазин и купить волшебную куриную грудку, которая должна стать основой моего здорового питания. Варю ее и смешиваю с овощами. Кажется, питаться здорОво не так уж и сложно!

Среда

Вскакиваю с кровати в 6, бодра и весела. То ли здоровое питание возымело эффект, то ли рабочие дедлайны действуют возбуждающе – даже не замечаю, как фигачу зарядку и варю овсянку с яблоками и корицей. Сутра правильно питаться получается легче всего.

Работа не идет совершенно. Маюсь и слоняюсь по дому, время от времени хлопая дверцей холодильника, в надежде, что там притаилось любимое: сыр, колбаска или, на худой конец, апельсин. Фигушки, зная себя, лучше не держать дома никаких раздражителей, раз уж пошли по пути здорового питания.

Вспоминаю, что от курицы остался бульон, а значит, можно еще немного прокрастинировать, приготовив суп. Чтобы сделать его максимально диетическим, добавляю только спаржу, помидор, кус-кус и белки. Помешиваю и вдруг понимаю – кус-кус – это же мука! А значит, тлен, калории и фу-фу-фу! Но уже поздно – кус-кус – это не тот продукт, который можно легко выловить из супа.

Кроме супа на обед варю твердые макароны (которые можно два раза в неделю!), делаю салат, нарезаю грудку. Все идет по плану!

К дедлайнам по работе прибавляются задания из магистратуры – первый раз я опомнюсь в 10, смешаю остатки овощей и курицы и проглочу, сфотографировав по инерции.

Четверг

Чтобы как-то разнообразить тандем овсянки и яблока, добавляю сушеную клюкву. От приторного вкуса аж замыкает рецепторы, которые за три дня отвыкли от сладкого. Блин, опять не угадала, ведь в сухофруктах же полно сахара! Ладно, отыграюсь в обед.

Но моим мечтам не суждено сбыться – из-за отсутствия времени кухонную эстафету берет муж, а потому на обед жареное мясо с макаронами и солеными огурцами, а также суп с запрещенным кус-кусом. В слух ужасаюсь, а на деле ликую – все такое жирненькое и любименькое!

Расплата приходит на ужин – на оставшиеся калории особо не разгуляешься – довольствуюсь несоленым салатом и двумя ложками кефира в качестве заправки. Ох уж это правильное питание!

Четверг – рыбный день, а потому мы покупаем сома с полной уверенностью, что это красная рыба. Несоответствие ожиданий и реальности мы полностью прочувствуем завтра, когда начнем тушить и провоняем всю квартиру так, что запах будет стоять еще два дня.

Пятница

Сутра много дел и возможности готовить нет – приходится наскоро залить молоком диетические мюсли, тайком выпить чая с конфетой, которая приехала из Китая (как против этого можно устоять?) и бежать. Кстати, какие бы нули не рисовали на упаковках диетических мюсли, калорий и сахара там оказалось полно.

Обед опять готовит муж, а потому я объедаюсь: суп (кус-кус стараюсь игнорировать), тушеный сом с бурым рисом и салат. Красота, всегда бы так! Мало того, что все суперполезное, так еще и готовое!

На ужин овощной салат и остатки сома – кажется, ничто не предвещает беды. В 11 вечера жутко начинает хотеться чего-то сладенького и вкусненького. До желания бежать в круглосуточный магазин. Из наименее вредного дома – банка консервированных вишен (56 ккал всего, но сладко до жути, аж челюсти сводит). Съедаю несколько ложек и чуть не ломаю зуб о внезапную косточку. С мыслями, что это знак свыше и надо прекратить поедать дрянь, иду спать. Когда спишь – есть не хочется.

Суббота

Пришлось вставать в 6, а потому опять на скорую руку ем богомерзкие мюсли. Многие приверженцы здорового питания советуют, если не успеваешь готовить, просто заливать молоком овсянку и есть. Смешала 50 на 50 с мюслями – получилось вполне съедобно.

Весь день так и подмывает перекусить какой-нибудь гадостью, но я упорно держусь и пью воду (помогает). На обед внезапно оказываюсь в азиатской забегаловке. От безысходности беру куриную печенку и рис, но съедаю только половину – совесть не дремлет, призрак здорового питания так и стоит за спиной.

На ужин со мной случается неожиданное – я схожу с ума и покупаю замороженную златку. Отогрев ее в духовке, начинаю есть и сразу выплевываю: любимое раньше блюдо кажется просто адской дрянью. Тесто, колбаса, сыр – все такое не полезное, что иду спать голодная. По калориям недобор, но чистота эксперимента соблюдена. Кажется, правильное питание на неделю превратило меня в другого человека!

Воскресенье

Возвращаюсь к овсяной каше с бананом и корицей (радость и ликование!). Вливаю в себя пол литра воды и вспоминаю, что сегодня Пасха! Только такой закоренелый атеист с кучей хлопот мог пропустить праздник объедания! Чтобы совсем уж не отставать от традиций, варю 4 яйца. Ем два белка и понимаю, что это как-то слишком – за неделю организм привык получать еду по часам и равными порциями.

В обед мы идем в кафе, а потому каноничное здоровое питание не получилось: но вегетарианский суп из чечевицы очень хорош.

На ужин ем овощной салат с тунцом и радостно выдыхаю – неделя здорового питания подошла к концу, конец эксперимента!

***

Оказалось, что питаться правильно, чтобы прийти в форму, можно легко и вкусно. Кроме этого, всего за неделю улучшается самочувствие и пищеварение. Удается даже сэкономить – правильное питание на неделю избавило меня от необходимости покупать сладкие вкусняшки, пить кофе на улице, ходить в бары, выпивать, а также покупать полуфабрикаты, которые, если разобраться, значительно дороже исходных продуктов.

Правильное питание мотивирует – незапланированно я начала делать зарядку каждое утро и стараться высыпаться. Это еще и здорово дисциплинирует – нужно всегда точно знать, что есть в холодильнике, что приготовишь, когда будешь кушать – а не то рискуешь все провалить.

Самое идеальное сочетание – это питание и спорт, заняться которым можно, просто выбрав подходящую группу или секцию в нашем каталоге. Удачи, да прибудет с вами куриная грудка и утренняя овсянка!