Собираемся на первое занятие йогой

Всегда немного страшно начинать что-то новое. А открывать для себя новый вид спорта тем более. Например, вы решили попробовать себя в йоге. Идеально, если с первого же занятия вас захлестнет волной исключительно положительных эмоций. Но будьте готовы и к осознанию собственной деревянности. Особенно, если раньше вы ничем подобным не занимались.

Йога для первого занятия

Activezone собрал несколько дельных советов, которые помогут успешно начать путь к самосовершенствованию. Если не хотите спасаться бегством с первого же занятия, внимайте!

Найти свое направление в йоге — самая важная задача

Конечно, идеально попробовать себя во всех направлениях, чтобы найти подходящее именно для cебя. Но для начала можно познакомиться с ними в теории, вдруг что-то сразу приглянется.

1. Йога для хорошей фигуры

Если ваша цель — похудеть или скорректировать какие-либо несовершенства фигуры, выбирайте подвижные виды йоги.

Аштанга-виньясу — ваше направление, если вам нравится движение. Главная фишка этой йоги — быстрая смена асан.

Крийя-йога — направление, где на выполнение каждой позы отводится определенный промежуток времени. В целом практика получается довольно энергичной. И за счет этого данный вид йоги позволяют неплохо похудеть.

Если же вам нравятся занятия в неспешном темпе, выбирайте статические виды йоги: классическую хатху или йогу Айенгара, предполагающие спокойное и вдумчивое выполнение асан. Такие занятия дают ощутимую нагрузку на мышцы, вполне сравнимую с силовыми тренировками, а потому неплохо укрепляют мускулатуру.

Первое занятие йогой

2. Йога для хорошего настроения

Если вы хотите просто расслабиться после напряженного рабочего дня или подзарядиться энергией перед предстоящим решением будничных проблем, отправляйтесь на занятия йога-нидрой, которые со стороны выглядят как простой сон: находясь в шавасане, ученики по инструкции преподавателя отслеживают свое дыхание и ощущения, направляют внимание в определенные участки тела. Также можно заняться шивананда-йогой, которая включает только 12 асан, тем самым отлично подходит для новичков.

Набраться сил и расслабиться поможет и кундалини. Цель этого направления — разбудить внутренние ресурсы организма. Занятия включают в себя особые дыхательные упражнения, асаны и крийи, направленные на раскрытие энергетических центров человека.

Сходных целей можно достичь, занимаясь айшварья-йогой.

Если с направлением более-менее определились, можно перейти к выбору школы. Для начала обратите внимание на школы рядом с домом или работой, чтобы дни занятий не превратились в бесконечные переезды, опоздания и переживания. Подходящую школу можно найти тут.

Еду перед йогой отдайте другу

В день занятия следует ограничить себя в еде, особенно за 3-4 часа до занятия. Но если голод совсем замучил, можно устроить перекус фруктами или йогуртом, выпить немного чая или воды. Во время занятия воду пить не стоит.

Инструктор — ваш учитель и друг

Не стесняйтесь задавать инструктору вопросы, делись своими ощущениями, ведь он помогает не только совершенствовать тело, но и приводить в порядок мысли, успокаиваться, настраиваться на позитивный лад. Обязательно сообщите о наличии у вас травм или болезней, чтобы он мог контролировать выполнение некоторых асан, если это нужно.

Мобильный телефон? Нет, не слышали

Даже не пытайтесь взять мобильный телефон, планшет или любой другой любимый гаджет на занятие. Это так же абсурдно, как прийти в кино с закрытыми глазами.

Не смотрите на других, вы — центр своей вселенной

Не обращайте внимания на окружающих. Некоторые в группе занимаются уже давно и естественно, что получаться у них будет все лучше, чем у вас. Сравнивать себя нужно не с другими, а с собой неделю назад.

Первый раз на занятие по йоге

Выберите одежду правильно — ваше тело скажет спасибо

Чтобы бревнышко, пришедшее на первое занятие, не было обеспокоено еще и своим неподходящим внешним видом, а вместо этого полностью сосредоточилось на выполнении асан, следует подумать о выборе одежды для занятий йогой.

Это совсем не означает, что нужно срочно бежать по магазинам и выкидывать миллионы на кучу спортивной одежды. Йога – это путь к достижению внутренней свободы, а внутреннюю свободу, как известно, нельзя купить. Поэтому попробуем для начала просто заглянуть в шкаф (заодно и порядок навести).

  1. Сразу откажитесь от одежды со стразами, молниями, большим количеством деталей и вставок. Одежда должна хорошо сидеть: нигде не жать, но и не сползать, чтобы не поправлять ее каждые 2 минуты. От маек на тонких брительках тоже желательно отказаться. Грудь у девушек должна быть хорошо закрыта, дабы не оказаться в неудобном положении, выполняя упражнения.

  2. Что касается выбора цвета, то сразу проходите мимо кислотных цветов и отдайте предпочтение природным, пастельным тонам: белому, коричневому, зеленому, голубому и нежно-розовому.

  3. Материал одежды также следует тщательно подобрать: синтетические вещи верните обратно в шкаф, йогой нужно заниматься в натуральной одежде, например, из хлопка.

Итак, для занятий йогой подойдут: свободная майка или туника, штаны типа шароваров (аладдины или афгани), не давящие лосины любой длины или облегающие брючки из трикотажа. Спортивные штаны для йоги не подойдут!

Обувь на занятиях не нужна, но обычные хлопчатобумажные носочки будут вполне уместны, особенно на первых занятиях.

Нужен ли коврик для занятий?

Безусловно, для занятий йогой тебе понадобится коврик. Но пока вы на 100% не убедились, что йога действительно ваше, можно спокойно пользоваться ковриками фитнес-центров (они сейчас везде есть). А когда йога затянет окончательно и бесповоротно — приобретете свой собственный, оптимальный для вас по всем параметрам.


Надеемся, что наши советы помогут вам полюбить йогу с первого же занятия. И для вдохновения вот вам 2 раза о невероятной красоте и гармонии в йоге: