Персональный опыт: латиноамериканские танцы стали стилем моей жизни!

Своим личным опытом в вопросах того, почему парням не стоит бояться идти на занятия по латиноамериканским танцам и о том, как такие танцы помогают раскрепоститься и открыть в себе что-то новое, с Activezone.by поделился минчанин Сергей.

Латиноамериканские танцы — это различные виды народных танцев жителей Латинской Америки (Кубы, Бразилии, Аргентины и т.д.), которые отличаются особой чувственностью, эмоциональностью и ритмичностью. Среди направлений латиноамериканских танцев выделяют ча-ча-ча, румбу, самбу, пасодобль, джайв, бачату, сальсу, реггетон, рагга-джем, танго, меренге, зук и хастл. Многие из них входят в международные программы латиноамериканских бальных танцев. 


С чего началось твое увлечение спортом и латиноамериканскими танцами в том числе? 

Я с детства занимался легкой атлетикой, и это был достаточно большой период в моей жизни, который начался ещё в школе. Я долго и усиленно занимался, но позже понял, что мне это не нравится. Но юношеской упрямости во мне не занимать, и я начал играть в баскетбол, потому что этот вид спорта я любил. Но, посмотрев изнутри на всю систему профессионального спорта, я по некоторым причинам в ней разочаровался. А любовь к спортивному образу жизни у меня осталась, и я продолжил играть в баскетбол на улицах. Но этого мне было недостаточно. И я начал заниматься всяческими видами активностей: тренажерный зал, велосипед, плавание, йога и много чего ещё. Т.е. я перестал заниматься спортом профессионально, но потребность в физических нагрузках у меня осталась. Хотелось много чего попробовать, потому что я нуждаюсь в активности.

И вот я случайно наткнулся на бесплатное занятие по латиноамериканским танцам, которые проводятся регулярно в разных школах танцев по всему Минску. Я, кстати, решил превратить это занятие в небольшое свидание и пошел на него с девушкой, чтобы приятно провести время. И эта пробная тренировка мне очень понравилась, меня "зацепило". А вот девушку, с которой я пришел, к сожалению, нет. Это была тренировка по сальсе. На ней преподаватели не просто показали какие-то базовые элементы, но и рассказали о культуре латиноамериканских танцев, о том, что для них это стиль жизни, и что на Кубе или в Бразилии люди могут танцевать даже в очереди, в магазине, т.е. для них это часть культуры. На занятии нам показали пару базовых шагов, мы их повторили, было здорово! Тренеров было двое: парень и девушка, потому что латиноамериканские танцы в своем большинстве парные, в одиночку их не станцуешь. К танцам, кстати, я всегда относился с большим уважением, потому что понимал, что это тот же спорт, и что это очень интересно, ведь ты так же тренируешься, отрабатываешь какие-то элементы, т.е. работы над собой здесь очень много. 

Как проходят ваши тренировки? Не сложно ли парню раскрыться и начать танцевать? 

– Существует множество стереотипов, что танцы это не для парней. Все думают, что это сложно или что ты уже не подходишь по возрасту, чтобы начинать танцевать, что нужно долго учиться, что ты недостаточно гибкий, ритмичный и тому подобное. Эти предрассудки многим не дают возможности даже попробовать пойти на танцы. Поэтому девушек на занятиях, естественно, больше. Но, так как танцы парные, им нужны партнеры. И это тоже очень здорово, ведь когда ты приходишь на танцы, тебе проще заводить новые знакомства, ведь там большинство людей очень открытые и с нестандартным мышлением.

На самих тренировках мы разучиваем базовые шаги или, как их ещё называют "basic", и более продвинутые элементы. Еще одна интересная особенность: во время занятия вы всё время должны меняться партнерами. У многих существуют предрассудки и страхи перед новыми незнакомыми людьми. А тут за занятие ты можешь потанцевать с десятью разными партнерами. А новые люди – это новые эмоции. Ну а кроме шагов и базовых элементов на тренировках постоянно отрабатываются и парные элементы. Так потихоньку начинает вырисовываться картина танца, в которой все связывается воедино.

Направлений латиноамериканских танцев очень много. Одно из самых популярных это сальса, у которой есть три направления: Кубинская, стиль Нью-Йорк и стиль Лос-Анджелес. Все они немного отличаются по ритму и движениям. Есть ещё зук, бачата (это танцы, основанные на более тесном взаимодействии партнеров), а также ча-ча-ча, хастл и другие.  

Что подарили тебе эти занятия?

– Эти тренировки дали мне ощущение того, что я чем-то занимаюсь, что у меня появилось хобби. И мне каждый день есть что повторить, какие-то движения и связки. Плюс по всему Минску проходят постоянные мастер-классы и выездные мероприятия. Масса всего. А если говорить о пользе в физическом плане, то я начал лучше чувствовать ритм и значительно выровнял свою осанку.

Кстати, понятие "ровная спина, плечи и грудь" на занятиях на первом месте. Однажды мой преподаватель сказал, что если к нему на работу придет устраиваться новый тренер по танцам или ассистент, то принять решение он сможет в течение двух секунд, просто глядя на человека. Ведь ты смотришь, как он двигается, как идет, как стоит, и ты сразу понимаешь, танцует он или нет.

Есть ли у тебя какой-то совет для новичков?

– Да, конечно. Чтобы начать танцевать и разобраться во всем, я советую прийти на вечеринку, которая обычно начинается после мастер-классов. И, посмотрев на людей на этой вечеринке, вам сразу захочется танцевать, это гарантировано.

Первая вечеринка, на которую я попал, меня очень сильно удивила тем, что на баре не было людей, все были на танцполе, менялись партнерами и танцевали. Т.е. люди приходят сюда действительно подвигаться, потанцевать, послушать музыку и пообщаться. Все участники таких мероприятий очень открытые и всегда готовы к общению, и, конечно же, к танцам. Здесь все пронизано атмосферой латиноамериканских танцев, и это очень круто! 

Я сам собирался с мыслями и силами очень долго, смотрел на танцующих людей по телевизору и думал, что это очень прикольно, и я бы тоже пошел, но как-то всё что-то мешало. Я просто тогда не знал, что каждая школа танцев, почти в каждом городе, проводит бесплатные мастер-классы. Т.е. ты в любой день можешь прийти к таким же новичкам, как и ты, и вам покажут каждый танец и его движения, и ты сразу поймешь нравится тебе или нет. А займет это дело всего пару часов. Я тоже шел туда со скептическим настроем, но когда попробовал, то был в восторге. Вот я до сих пор и занимаюсь в Студии танца и фитнеса "Кредо"

Фото: kudago.com, forroaovivo.timepad.ru, vk.com/dance2


Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.