Персональный опыт: латиноамериканские танцы стали стилем моей жизни!
Своим личным опытом в вопросах того, почему парням не стоит бояться идти на занятия по латиноамериканским танцам и о том, как такие танцы помогают раскрепоститься и открыть в себе что-то новое, с Activezone.by поделился минчанин Сергей.
Латиноамериканские танцы — это различные виды народных танцев жителей Латинской Америки (Кубы, Бразилии, Аргентины и т.д.), которые отличаются особой чувственностью, эмоциональностью и ритмичностью. Среди направлений латиноамериканских танцев выделяют ча-ча-ча, румбу, самбу, пасодобль, джайв, бачату, сальсу, реггетон, рагга-джем, танго, меренге, зук и хастл. Многие из них входят в международные программы латиноамериканских бальных танцев.
С чего началось твое увлечение спортом и латиноамериканскими танцами в том числе?
– Я с детства занимался легкой атлетикой, и это был достаточно большой период в моей жизни, который начался ещё в школе. Я долго и усиленно занимался, но позже понял, что мне это не нравится. Но юношеской упрямости во мне не занимать, и я начал играть в баскетбол, потому что этот вид спорта я любил. Но, посмотрев изнутри на всю систему профессионального спорта, я по некоторым причинам в ней разочаровался. А любовь к спортивному образу жизни у меня осталась, и я продолжил играть в баскетбол на улицах. Но этого мне было недостаточно. И я начал заниматься всяческими видами активностей: тренажерный зал, велосипед, плавание, йога и много чего ещё. Т.е. я перестал заниматься спортом профессионально, но потребность в физических нагрузках у меня осталась. Хотелось много чего попробовать, потому что я нуждаюсь в активности.
И вот я случайно наткнулся на бесплатное занятие по латиноамериканским танцам, которые проводятся регулярно в разных школах танцев по всему Минску. Я, кстати, решил превратить это занятие в небольшое свидание и пошел на него с девушкой, чтобы приятно провести время. И эта пробная тренировка мне очень понравилась, меня "зацепило". А вот девушку, с которой я пришел, к сожалению, нет. Это была тренировка по сальсе. На ней преподаватели не просто показали какие-то базовые элементы, но и рассказали о культуре латиноамериканских танцев, о том, что для них это стиль жизни, и что на Кубе или в Бразилии люди могут танцевать даже в очереди, в магазине, т.е. для них это часть культуры. На занятии нам показали пару базовых шагов, мы их повторили, было здорово! Тренеров было двое: парень и девушка, потому что латиноамериканские танцы в своем большинстве парные, в одиночку их не станцуешь. К танцам, кстати, я всегда относился с большим уважением, потому что понимал, что это тот же спорт, и что это очень интересно, ведь ты так же тренируешься, отрабатываешь какие-то элементы, т.е. работы над собой здесь очень много.
Как проходят ваши тренировки? Не сложно ли парню раскрыться и начать танцевать?
– Существует множество стереотипов, что танцы – это не для парней. Все думают, что это сложно или что ты уже не подходишь по возрасту, чтобы начинать танцевать, что нужно долго учиться, что ты недостаточно гибкий, ритмичный и тому подобное. Эти предрассудки многим не дают возможности даже попробовать пойти на танцы. Поэтому девушек на занятиях, естественно, больше. Но, так как танцы парные, им нужны партнеры. И это тоже очень здорово, ведь когда ты приходишь на танцы, тебе проще заводить новые знакомства, ведь там большинство людей очень открытые и с нестандартным мышлением.
На самих тренировках мы разучиваем базовые шаги или, как их ещё называют "basic", и более продвинутые элементы. Еще одна интересная особенность: во время занятия вы всё время должны меняться партнерами. У многих существуют предрассудки и страхи перед новыми незнакомыми людьми. А тут за занятие ты можешь потанцевать с десятью разными партнерами. А новые люди – это новые эмоции. Ну а кроме шагов и базовых элементов на тренировках постоянно отрабатываются и парные элементы. Так потихоньку начинает вырисовываться картина танца, в которой все связывается воедино.
Направлений латиноамериканских танцев очень много. Одно из самых популярных это сальса, у которой есть три направления: Кубинская, стиль Нью-Йорк и стиль Лос-Анджелес. Все они немного отличаются по ритму и движениям. Есть ещё зук, бачата (это танцы, основанные на более тесном взаимодействии партнеров), а также ча-ча-ча, хастл и другие.
Что подарили тебе эти занятия?
– Эти тренировки дали мне ощущение того, что я чем-то занимаюсь, что у меня появилось хобби. И мне каждый день есть что повторить, какие-то движения и связки. Плюс по всему Минску проходят постоянные мастер-классы и выездные мероприятия. Масса всего. А если говорить о пользе в физическом плане, то я начал лучше чувствовать ритм и значительно выровнял свою осанку.
Кстати, понятие "ровная спина, плечи и грудь" на занятиях на первом месте. Однажды мой преподаватель сказал, что если к нему на работу придет устраиваться новый тренер по танцам или ассистент, то принять решение он сможет в течение двух секунд, просто глядя на человека. Ведь ты смотришь, как он двигается, как идет, как стоит, и ты сразу понимаешь, танцует он или нет.
Есть ли у тебя какой-то совет для новичков?
– Да, конечно. Чтобы начать танцевать и разобраться во всем, я советую прийти на вечеринку, которая обычно начинается после мастер-классов. И, посмотрев на людей на этой вечеринке, вам сразу захочется танцевать, это гарантировано.
Первая вечеринка, на которую я попал, меня очень сильно удивила тем, что на баре не было людей, все были на танцполе, менялись партнерами и танцевали. Т.е. люди приходят сюда действительно подвигаться, потанцевать, послушать музыку и пообщаться. Все участники таких мероприятий очень открытые и всегда готовы к общению, и, конечно же, к танцам. Здесь все пронизано атмосферой латиноамериканских танцев, и это очень круто!
Я сам собирался с мыслями и силами очень долго, смотрел на танцующих людей по телевизору и думал, что это очень прикольно, и я бы тоже пошел, но как-то всё что-то мешало. Я просто тогда не знал, что каждая школа танцев, почти в каждом городе, проводит бесплатные мастер-классы. Т.е. ты в любой день можешь прийти к таким же новичкам, как и ты, и вам покажут каждый танец и его движения, и ты сразу поймешь нравится тебе или нет. А займет это дело всего пару часов. Я тоже шел туда со скептическим настроем, но когда попробовал, то был в восторге. Вот я до сих пор и занимаюсь в Студии танца и фитнеса "Кредо".
Фото: kudago.com, forroaovivo.timepad.ru, vk.com/dance2
Увлекаешься спортом или танцами и получаешь от этого удовольствие? Хотел бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришли пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о тебе в следующем материале.