Персональный опыт: как я начала заниматься в зале

Тренажерный зал - Аня

– Тренажерка – это, пожалуй, самый интересный опыт в моей жизни, – рассказывает нам Аня, которая уже два года исправно ходит в один из столичных тренажерных залов. – Да, я не могу похвастаться кубиками пресса или соблюдением схемы идеального питания, но самое главное – это внутренние перемены.

Обо всем по порядку.

Что сподвигло тебя на занятия в тренажерном зале?

– Началось всё довольно банально – в зал я пришла потому, что хотела похудеть (и до сих пор хочу! – смеется), а групповые занятия я не люблю. Первопроходцем в этом деле стала подруга – она начала заниматься с персональным тренером и рассказывать о своём опыте. Я следила за её успехами около полугода, ныла, что тоже хочу и, наконец, сама отправилась на занятия. На первой тренировке была уверена, что умру через 10, ну максимум 15 минут после начала. Тело было совершенно деревянным, всё было тяжело, а уж если прибавить уверенность, что я слабенькая и вообще лузер (спасибо, школьный учитель физкультуры!)… В общем, из зала я практически выползла. Но через 2 дня вернулась снова. Так и продолжаю.

Занятия в зале: кажется, что ты самый толстый, все на тебя смотрят и смеются

Тренажерный зал - начало

Все получилось с первого раза? Или все-таки были какие-то трудности?

– Самая большая трудность – уверенность, что я ничего не могу, ничего не получится, а уж этой гантелькой я точно убьюсь. Ещё кажется, что ты самый толстый, неуклюжий, все на тебя смотрят и смеются. Важный момент: в нормальной тренажёрке, куда люди приходят работать, а не красоваться, никто ни на кого не смотрит, обещаю! Все смотрят на своё отражение, пытаясь делать упражнения максимально точно и не помереть после нагрузки.

В общем, проблемы были, в первую очередь, в голове. Но всё это успешно преодолевалось регулярными тренировками, на которых я постепенно училась понимать, что вот это я действительно не могу (и сейчас буду валяться на полу), а вот это я могу прекрасно, просто почему-то боюсь.

Кроме того, трудно встроить постоянные (нет, ПОСТОЯННЫЕ) тренировки в повседневную жизнь, если ты трудоголик и любишь поработать часов по 12, ещё у тебя много друзей и всяких прогулок и встреч. Я хожу в тренажерный зал минимум на два часа два раза в неделю.

Ну и, конечно, питание. Для меня это открытый вопрос, я работаю над ним ежедневно. Сплошные соблазны повсюду. Так что укреплять мне ещё и укреплять силу воли.

Тренажерный зал начало тренировок

Если ты проснулся утром и ничего не болит – значит, ты умер

Что, кроме воспитания силы воли, дала тебе тренажерка?

– Во-первых, тренировки сделали меня значительно сильнее морально. Если я всю жизнь считала себя слабой и ни на что не годной (в плане каких-то физических нагрузок), то теперь я знаю, как много могу. И не только знаю, но и делаю. Минимум дважды в неделю (улыбается).

Тренажёрка научила меня тому, что без боли не будет результата. Что только работа над собой – путь к совершенству. Что тело должно соответствовать духу и развивать нужно всё в комплексе. Ну и конечно, тому, что если ты проснулся утром и ничего не болит – ты умер.

Хочу отметить, что всему этому и ещё паре тысяч вещей, меня научил мой тренер. Вот с кем мне действительно повезло. Спасибо тебе.

Занятия в зале - тренер

А как выбрать действительно «своего» тренера и самый удобный зал?

– Про тренера, к сожалению, не смогу ничего посоветовать – мне повезло с первого раза. Могу только сказать, что если вам некомфортно с человеком, вряд ли стоит продолжать занятия – чисто психологически вы начнёте закрываться и эффект будет не тот.

Вообще, всегда стоит поспрашивать у друзей и знакомых – сейчас сотни людей ходят в тренажёрные залы, и очень многие из них посещают персональные тренировки. Так что тренеры не так далеко, как вы думаете.

Что касается зала, то я хожу в тренажерный зал, где работает мой тренер. Если вы отправитесь на персональные тренировки, скорее всего, вас ждёт то же самое.

Начните с похода в ближайшую тренажёрку

А потом? Каковы первые шаги для тех, кто хочет начать занятия в зале?

– Начать можно с похода в ближайшую к дому тренажёрку. Оплатите 1 занятие, пообщайтесь с дежурным тренером (а они есть везде, вам покажут все тренажёры, расскажут какие-то базовые упражнения и так далее), попробуйте что-то сделать. Кому-то в зале быстро становится скучно одному: так что нужно проверить, что зайдет именно вам.

Кроме того, если вы хотите заниматься самостоятельно, почитайте о правильном питании. Без него  ничего не будет. Здесь я рекомендую получить консультацию практикующего тренера – вам могут составить схему питания, а с ней уже всяко проще.

В общем, главное – не бояться что-то делать, не бояться спросить, не бояться, что вы ничего не можете. Ну и не перестараться с нагрузками. Всё должно быть постепенно и в меру. Вот тогда всё будет отлично.

Занятия в спортзале начало

Сколько стоят занятия в тренажерном зале? Скажем, за месяц в Минске?

– Не смогу сказать «за всю Одессу», но в среднем абонемент на 8 занятий стоит порядка полумиллиона. Плюс-минус, конечно. Стоимость персональных тренировок тоже разнится, так что не буду вводить в заблуждение. В целом, это не дешёвое удовольствие, но весьма стоящее.

Занятия в тренажерном зале: памятка для новичка

  1. Питание – это 80% успеха. Всеми силами старайтесь сделать своё питание правильным, результаты будут поразительными.
  2. Верьте в себя, слушайте своё тело, не спешите и не сомневайтесь, если начали. Не бросайте на полпути.
  3. Слушайте своего тренера (серьёзно, он знает лучше!), но обязательно задавайте вопросы, делитесь ощущениями, уточняйте.
  4. Радуйтесь даже минимальным успехам. Глобальная цель складывается из маленьких кусочков.
  5. Высыпайтесь, не ходите голодными на тренировки и получайте удовольствие!