Линди хоп – это как будто ты живешь и сейчас, и в Нью-Йорке 30-х

Рассказывает Евгений Артеменко, преподаватель линди хопа в школе танцев «Качели».

Евгений

Что такое линди хоп? Википедия даёт краткий, но слишком пресный ответ на этот вопрос. В нем не хватает жизни. Линди хоп – это афроамериканский танец, возникший в США в 20-30-х годах. Вместе с развитием джаза и эрой свинга развивался и танец, который мог отразить всю бурю драйва и эмоций, но уже на танцполе. Линди хоп вобрал в себя много элементов танцев того времени, поэтому он такой разнообразный. Мне кажется, еще ни один танец не был настолько популярен, как линди хоп в эру Биг бэндов. Это была настоящая лихорадка!

Линди хоп

Линди хоп – это не заученная схема

Особенность линди хопа – это драйв, игривость, задор. Это просто какой-то веселый праздник! Огромное поле для импровизации, самовыражения, шуток и веселья. То же самое можно сказать и про линди-сообщество. Оно открытое, простое, живое и общительное, молодое и быстро развивающееся.

Сам я решил заняться линди хопом, потому что очень понравилась та атмосфера, которой сопровождается танец. Мне понравились движения, их динамика и то, что это все можно делать вместе, это всё ведомо, а не просто заученная схема.

Линди хоп

Все с охотой делятся знаниями

Было ли в начале сложно? У меня уже был опыт в социальных танцах (1 год аргентинского танго), это помогало работать с телом и ритмом, хотя между танго и линди хопом общего очень мало.

Было еще сложно и потому, что я пришел в группу, которая уже занималась месяц-два. Приходилось ловить всё налету, подсматривать у других, спрашивать перед занятиями, после них, на вечеринках. Все с охотой делились всеми знаниям, которыми могли, такая  дружественная атмосфера.

Линди хоп

Часто люди спрашивают, как можно подготовиться к занятиям линди хопом, что можно делать дома. Но вопрос самоподготовки возникает уже позже. Самому понять что-то по видео очень сложно. Поэтому нужно приходить на занятия и заниматься. Потом, для достижения более быстрого и лучшего результата, можно будет заниматься дома.

Звезды линди хопа танцуют до сих пор. Хотя им уже за 90…

Еще перед занятиям можно сначала ходить в спорт зал или заняться бегом. Это будет очень полезно, но абсолютно не обязательно. Линди хоп бывает разный. Никто не заставляет танцевать под очень быструю музыку, да и есть техники, позволяющие это делать очень легко. Не зря первые звезды линди хопа и эры Биг бэндов танцуют до сих пор. А некоторым из них уже за 90…

Линди хоп дал мне вторую жизнь. Эта жизнь отличается от той, которую ведут большинство современных людей. Это как будто ты живешь и сейчас, и тогда, в 30-е.

Ты слушаешь Биг бэнды, изучаешь моду того времени. На самых крупных свинговых фестивалях Европы, порой, сложно понять, что это всё происходит сейчас, а не картинка из прошлого.

Линди хоп

Линди хопперы очень простые люди

Линди хоп дал мне много новых друзей, дал мне новую семью. В какой-то степени он дал мне свободу и еще один язык, на котором можно говорить в любой точке мира. Язык танца.

Линди хопперы очень простые, открытые люди. Если мы видим друг друга за границей, то непременно пойдем на контакт.

Так уже не раз было, когда, например, начинаешь танцевать на улице какого-нибудь европейского городка под живой бэнд и к тебе подходят ребята, знакомятся. Оказывается, они тоже танцоры, но из другой страны. Это очень приятный момент.

Линди хоп

Кому бы я посоветовал заниматься Линди хопом? Всем!

У нас нету ограничений по возрасту и очень приятно видеть, что в группах наравне с молодежью занимаются люди старшего возраста. Есть такой неловкий момент, когда ты учишь танцевать того, кому ты годишься в сыновья. Но это только в начале. Линди хоп может быть разным, у каждого он свой. Поэтому каждому может подойти.

Надо пробовать. Можно посмотреть на него на наших вечеринках, поискать видео в интернете, послушать музыку, под которую мы танцуем. Бывает и так, что ребята ищут буги-вуги (другой свинговый танец), но не найдя его в Минске, приходят танцевать линди хоп.

Линди хоп

6 советов новичкам линди хопа

1. Если вы еще сомневаетесь идти или не идти – идите! Часто люди придумывают тысячу смешных отговорок, чтобы не прийти на занятие, а на самом деле просто боятся. Бояться не надо! Мы все начинали когда-то с нуля. И да, свой партнер или партнерша вовсе не обязательны, хотя и лучше приходить парой.

2. Пользуйтесь интернетом, чтобы получить больше знаний. Но подходите к этому с умом (не следует сразу пытаться делать сложные трюки или фигуры, если вы еще только пришли танцевать). Посоветуйтесь с преподавателем, он вам подскажет.

3. Начинайте ходить на вечеринки и протанцовки (занятия по самоподготовке на которых присутствует преподаватель) как можно раньше. Зачастую на занятиях мы только успеваем взять новый материал, но отработать его и «вбить» в ноги получится только на вечеринках или протанцовке.

4. Слушайте больше музыки, под которую танцуете. Особое внимание уделяйте классике – Биг бэндам. Самое главное в линди хопе – это ритм. Научитесь различать его, пробуйте обыгрывать его своими ногами.

5. Посетите какой-нибудь фестиваль за границей. Фестивали и линди-лагеря – это неотъемлемая часть жизни линди хоппера, там мы встречаемся с друзьями, единомышленниками, утанцовываемся до боли в ногах, набираемся нового опыта, впечатлений, идей и вдохновения. Хотя бы 1 раз, но это должен сделать каждый.

6. Не стесняйтесь, будьте смелее. Несите линди хоп в массы! Пусть каждый узнает, как это здорово и весело! Поделитесь радостью со всеми.

И для вдохновения – одни из самых любимых видео Евгения: