TRX: тренировки на петлях не только для «котиков»

Activezone.by решил помочь тебе выбраться из скорлупы, расстаться со своим любимым диваном и начать с пользой проводить свободное время. Читай обзоры с занятий самыми разными видами спорта (все это наши журналисты пробуют сами!), узнавай новое, выбирай своё. В первом материале мы разобрались с тем, зачем заниматься керлингом, а теперь решили на своей шкуре испытать все прелести тренировки на петлях – TRX. Где заниматься TRX в Минске, как проходит тренировка и что после нее ощущаешь – проверено редакцией Activezone.by.

Что такое TRX?

TRX расшифровывается с английского как Total Body Resistance Exercise – «упражнение на выносливость всего тела». Снаряд, на котором выполняется тренировка, представляет собой ни что иное как две мобильных петли с креплениями для рук и ног, длина который регулируется. Цепляются они где угодно, а потому и место тренировки может быть любое – от спортивного центра до гостиничного номера – лишь бы найти перекладину для крепления.

TRX

История TRX: при чем здесь «морские котики»?

Летом 1997 года командир подразделения «Морских котиков» [спецназ США] Рэнди Хетрик прозябал на военной базе в Азии – без задания и с пониманием того, что теряет физическую форму. Поскольку тренажерного зала не было, а нужно было как-то заниматься на ограниченном пространстве, Рэнди придумал следующее: взял пояс от своего кимоно для джиу-джитсу, завязал узел с одной стороны, перекинул через дверь, закрыл ее – получилось приспособление, на котором можно было делать тягу к груди одной рукой.

TRX история создания

Но поскольку функционал такого изобретения был слишком ограничен, Рэнди взял нейлоновую ленту, которую обычно использовали для починки строп парашюта, и сшил петлю с двумя руками, похожую на букву Y. Теперь на этом «тренажере» можно было отрабатывать подтягивания, подъемы, упражнения на ноги – другим «котикам» такая задумка пришлась по душе. Сегодня TRX – это новый феномен в мире фитнеса, который принес его изобретателю неплохое состояние.

В чем особенности тренировок TRX?

Как говорится, лучше один раз увидеть… А лучше попробовать самому! Смотрите видео осторожно, крутость упражнений зашкаливает, а после просмотра срочно хочется отправиться на тренировку!

TRX тренировка предполагает такое большое количество упражнений, что помимо петель другие виды фитнеса уже не нужны. Дело в том, что за счет неустойчивого положения, которое создается, когда человек опирается на петли, идет проработка не только внешних мышц, но и глубоких мышц-стабилизаторов. Нагружать можно руки, ноги, пресс – при этом длина петель меняется.

Кроме этого, работа с собственным весом сильно снижает травмоопасность, а величину нагрузки легко регулировать – стоит только изменить угол наклона. Петли помогают улучшить и силовые характеристики – чего не скажешь о монотонной работе с тренажерами. Планировать тренировки с петлями нужно так же, как и силовые тренировки стандартного формата: не чаще трех раза за неделю. Не стоит забывать и об определенной периодизации в виде смены упражнений на петлях или общей интенсивности.

Сами петли легко складываются в сумку – заниматься можно хоть дома.

Как проходит тренировка TRX

Для начального этапа лучше всего подобрать 5-6 упражнений, которые подходят для вашего уровня физического развития, и повторять их по 10-12 раз. Начинать нужно с позиции наименьшего сопротивления тела, а тренироваться до того момента, пока не почувствуете – можно переходить на новый уровень. Дальше можно увеличивать углы сопротивления и уменьшать паузы между сетами.

Полчаса – это отличное время для первых тренировок. Постепенно время нужно увеличивать, главное, помнить – даже 10 минут нагрузок лучше, чем ничего. Если времени для полноценной тренировке нет, можно просто увеличить нагрузку.

А вот и парочка упражнений. Попроще:

И посложнее:

Где заниматься TRX в Минске

Если заниматься одному не хочется, да и покупать тренажер смысла не видите, лучше обратиться к профессионалам. В Минске пока не так много мест, где можно сделать себя красивым с помощью TRX, но при желании есть из чего выбирать. Например, занятия с петлями TRX в Минске предлагают:

Слово тренеру

О практике TRX мы поговорили с Ольгой Бульбеновой, сертифицированным тренером по TRX из фитнес-клуба CROSSFIT POISON.

Ольга Бульбенова - тренер TRX

Опишите TRX тремя словами?

Сила, выносливость, гибкость (мобильность).

Кому вы посоветуете заниматься TRX?

TRX подходят и для новичков, и для людей, давно работающих над своей спортивной формой. Как для мужчин, так и для женщин. Этот вид фитнеса дает осевую нагрузку на позвоночник, помимо развития мышц-стабилизаторов, тренировка TRX укрепляет позвоночник, поэтому тренажер-петли полезен и для подростков. Многие звезды спорта, кино и шоу-бизнеса считают петли TRX незаменимым оборудованием для своих регулярных тренировок.

Функциональные петли также широко используются профессиональными спортсменами с целью повышения результативности своих тренировок в таких видах спорта как бокс, тяжелая атлетика, боевые искусства, хоккей, гольф, теннис и многих других. Кроме этого, многие физиотерапевты в настоящее время используют TRX, чтобы помочь своим пациентам восстановиться после различных травм.

Какой реакции организма ожидать после первой тренировки?

Приятной мышечной боли, как и при любой другой тренировке. Отличие в том, что вы будете чувствовать даже те мышцы, о существовании, которых вы не подозревали, т.к. TRX прорабатывает глубокие мышцы вашего тела.

Как усилить эффект от тренировки?

Задать нужную интенсивность тренировки, регулируя ремни, можно заниматься с разным уровнем нагрузки (от 5 до 100% своего веса). А скорректировав коэффициент стабилизации, можно задать желаемую интенсивность тренировки в зависимости от уровня подготовки человека. Поможет индивидуальный подбор нагрузки. Нагрузка и угол наклона тела (степень сложности) для каждого человека определяются отдельно.


Увлекаетесь спортом или танцами и получаетет от этого удовольствие? Хотели бы поделиться своим опытом со всеми, кто делает первые шаги в спорте или выбирает, чем заняться? Рубрика «Личный опыт» ищет героев! Пришлите пару слов о себе на info@activezone.by и мы обязательно напишем о вас в следующем материале.