5 советов о том, как заниматься спортом в жару

Мы так долго ждали это лето, а теперь не знаем, что с ним делать. Если ты активно занимаешься спортом и не намерен отказываться от привычной программы тренировок, жара может конкретно нарушить твои планы. Главный совет – если градусник лопается от перегрева, лучше отложить занятия спортом на потом, потому что в таком случае от них будет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что наше сердце и сосуды напрягаются сильнее, а они и без того работают на износ из-за высокой температуры.

Как заниматься спортом в жару: советы и здравый смысл

Разреши дать тебе несколько советов, за которые ты еще скажешь нам спасибо.

1. Отложи тренировку или перенеси ее в безопасное место.

Возможно, сейчас самое время перенести пробежку на пораньше, или выйти покататься на велике, когда солнце уже будет садиться. Если все же решишься бегать – лучше делать это не в городе, а на природе, или хотя бы в парке, где есть тень. Танцевать или заниматься футболом лучше в зале, где есть кондиционер. Идеальная температура – 18-20 градусов.

Занятия спортом в жару

2. Уменьши нагрузку.

Если ты все-таки решил позаниматься, то давай-ка уменьшим скорость. Если чувство усталости появляется быстро – отдохни и не рвись. Если во время тренировок ты отслеживаешь свой пульс, но делай комплекс так, чтобы он упал на 10, а то и 20%. Сердце тебе только «спасибо» скажет! Лучше потратить на занятие больше времени, чем быстрее измотаться.

3. Все в воду!

Занятиям в спортзале предпочти поход в бассейн – то же кардио, например, будет там и полезнее, и приятнее. Озера и реки тоже никто не отменял, с жарой они помогают справляться «на отлично»! Но у воды есть и противопоказания – людям во время обострения хронических заболеваний купание противопоказано.

Занятия спортом в жару

4. Присмотрись к своему гардеробу.

Одеваться в жару тоже нужно с умом. Например, лучше поменять футболки на майки на лямках и бретельках, короткие топы, майки с открытыми боками. Хлопчатая ткань тоже помогает спасаться от высоких температур, если вдруг в твоем гардеробе нет специальной спортивной синтетики с сетчатыми вставками. Если ты тренируешься на улице, обязательно нужен головной убор – в идеале, кепка в сеточку.

5. Больше жидкости!

В жару все мы потеем особенно активно, а потому нужно срочно возмещать потерю солей и жидкости. Пить нужно часто, но понемногу, чтобы избегать нагрузок на сердце. Американские ученые уверены, что пить нужно по половине стакана – каждые 15 минут физической активности, а перед занятием выпивать до 500 мл.

Занятия спортом в жару

Вода с лимоном и мятой – отличный вариант. Можно добавлять в рацион минералку (лучше всего – негазированную), чтобы восполнить потерянную соль. Но во время тренировок увлекаться ей не советуем – рот сушит нереально.

Следуя этим простым правилам, ты сможешь получить максимум от своих занятий спортом даже жарким минским летом. И знай, мы тобой гордимся, если даже такие температуры тебе не помеха!