Алина Талай и надежда белорусов на медаль в Рио

Призер чемпионатов мира и Европы Алина Талай планирует побить белорусский рекорд в беге на 100 м с барьерами в борьбе за первые места на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом она рассказала во время открытой тренировки, которую организовала «Академия бега #velcombegom».

Алина Талай

Пока наилучшее время белорусок в стометровке с барьерами – 12,63 секунды. Именно такой результат показала Алина Талай в июне текущего года на соревнованиях в Регенсбурге. Предыдущий рекорд был установлен Лидией Юрковой в далеком 1990 году и составлял 12,66 секунды.

«Чтобы попасть в тройку на Олимпиаде, нужно бежать в районе 12,50. Конечно, каждый год бывает по-разному. Но надо показывать время 12,50, чтобы добиться чего-то серьезного. Тренер выводит меня на пик именно на старт в Рио. Думаю, смогу улучшить свой нынешний результат», – уверена спортсменка.

«Спортсмены обычно не любят делать прогнозы, потому что никто не может знать, как будут развиваться события. Тем более что на результат атлета в барьерном беге влияет множество факторов, в том числе качество покрытия. Например, на трассе после дождя сложно добиться сильного отскока и, соответственно, показать лучшее время», – пояснила бегунья.

Алина Талай

В ближайший месяц до Игр в Рио Алина Талай будет тренироваться в Австрии. Планирует отточить технику и набраться сил – как физических, так и моральных, отдохнуть собирается уже после Олимпиады. Среди основных конкурентов белорусской спортсменки на Игра в Рио – Синди Роледер из Германии и три сильных бегуньи из Америки.

На последнем чемпионате Европы Алина Талай на заключительном отрезке отдала «золото» немке Синди Роледер. «Мы говорим о «техническом сбое»: иными словами, недоработала по чистоте бега ближе к финишу. Поэтому не получилось преодолеть последний барьер на высокой скорости. Причем осознала это в то же мгновение. Старалась, конечно, исправить это упущение и финишировать первой, но когда скорость снизилась, повлиять на результат сложно», – призналась спортсменка.

Главным человеком в своей текущей спортивной карьере Алина Талай называет своего австрийского тренера. «Он играет самую главную роль: готовит меня, формирует тренировочный план, выводит на пик формы. Во многом мои успехи – это и его заслуги. У нас сложились дружеские отношения, хотя, конечно, во время тренировок сохраняется дистанция, которая должна быть между тренером и его учеником», – призналась она.

В свое время спортсменка нашла информацию о Филиппе Унфриде в интернете, связалась с ним в социальных сетях, попросила его поприсутствовать на одной из тренировок. «С первой же встречи стало ясно, что нам будет комфортно работать вместе», – добавила бегунья.

Во время открытой тренировки Алина Талай провела мастер-класс для участников «Академии бега #velcombegom» и всех желающих. Спортсменка ответила на вопросы о своей форме, поделилась секретами подготовки и выбора рациона питания. Бегунья также провела разминку, а завершилась встреча автограф-сессией для болельщиков.

Тренировка с Алиной Талай

Velcombegom

«Академия бега #velcombegom», которая и организовала открытую тренировки с Алиной Талай, открыта в июне в Минске. В ней бесплатно готовят начинающих бегунов к преодолению длинных и коротких дистанций. В первую группу вошли 20 человек, которые проходят двухмесячный «предолимпийский» курс физических тренировок к Играм в Рио. Академия создана компанией velcom и образовательным беговым клубом YOUCAN. Выпускной забег пройдет во время открытия Олимпиады, а все километры участников будут переведены в рубли и направлены на помощь детям с инвалидностью.

Алина Талай и Velcom


Чтобы следить за новостями активного Минска, подпишитесь на наши социальные сети: Вконтакте и Facebook.