Белорусы на МАЗах будут штурмовать международный ралли-рейд "Шелковый путь"

   С 7 по 22 июля белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" примет участие в сложнейшем международном ралли-рейде "Шелковый путь-2017", которых пройдет на территории России, Казахстана и Китая (от Москвы до китайского города Сиань). На гонку будут выставлены три экипажа белорусских гонщиков. 

   Организаторы "Шелкового пути-2017" обещают, что это будет одна из самых сложных и захватывающих гонок за всю историю. Общая протяженность специальных участков составит 4089 км., а всей трассы — 9608 км. Это рекордное расстояние, на котором всех участников будут ждать не только бескрайние дюны, степи и пески, но и опаснейшие горные серпантины, и каменистое бездорожье. 

«Ралли в прошлом году превзошло по сложности «Дакар», а в этом году станет еще суровее, – рассказал руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. – При этом длинные спецучастки станут дополнительными трудностями. По всей видимости, это будет изнурительная гонка, которая проверит на стойкость не только боевые машины, но и людей».


   В этом году белорусская команда выставит на гонку три автомобиля, которые ранее уже побывали на гонке "Дакар". За это время их двигатели стали еще мощнее и надежнее, теперь эти машины готовы абсолютно к любым испытаниям. Плюс во все кабины были установлены кондиционеры, чтобы гонщики могли спокойно пережить пустынную жару. Также каждая машина оснащена двумя видами шин: для песка и твердых дорожных покрытий. В этом году за призовые места будут бороться все три экипажа, все будут ехать в полную силу, хоть ранее третий экипаж частично страховал остальных участников. 
   Состав белорусских гонщиков также практически не поменялся. Лидер команды Сергей Вязович поедет вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным. Во второй экипаж вошли пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко и механик Антон Запорощенко. Третий грузовик поведут пилот Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович – кстати, родной брат Алексея Неверовича, который в январе покорял в этом же экипаже "Дакар". В прошлом году сразу трем белорусским экипажам удалось войти в первую десятку.
   Однако, нашим ребятам придется не сладко, ведь бороться с ними за первенство будут самые сильные гонщики мира. От КАМАЗа будет выставлено пять экипажей, которые поведут Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Андрей Каргинов, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников. В гонке также примет участие голландец Жерар де Рой на Iveco (победитель "Дакар-2016"). Его партнерами по команде станут Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен. На ралли также выступят гонщики на грузовиках Tatra и Renault.

«На «Шелковом пути» будут представлены все сильнейшие команды и пилоты. Около 20 грузовиков будут вести острую борьбу за попадание в тройку сильнейших. Легкой гонки мы не ждем, всем предстоит состязаться в сложнейших условиях. Наши гонщики и техника к ним готовы», – заверил Сергей Вязович.


Чтобы следить за новостями активного Минска, подпишитесь на наши социальные сети: Вконтакте и Facebook.