Первый в Беларуси Международный Кубок по воздухоплаванию

Когда: с 8 по 10 сентября, 8 сентября начало в 16:30

Где: ул. Чкалова, 38/1​, главный вход в аэропорт “Минск-1”​

Стоимость: бесплатно

Впервые за всю историю белорусского авиационного спорта в Минске пройдет Кубок по воздухоплаванию "Minsk 950th Anniversary Balloon Cup". Всех гостей и зрителей праздника будет ждать чудесное шоу, когда более 30 воздушных шаров с участниками из 7 стран поднимутся высоко в небо с площадки аэропорта “Минск-1”. И это далеко ещё не всё! Все выходные с 8 по 10 число по Минску будет размещено несколько площадок для старта. В общем на участие в Кубке подали заявки 38 команд, которые совершат 4 соревновательных полета над нашей столицей. Среди участников есть и знаменитые личности, например, Иван Меняйло, который вместе с Федором Конюховым в феврале этого года побил абсолютный мировой рекорд по продолжительности пребывания в воздухе на тепловом аэростате — экипаж провел в небе более 55 часов.

— Пилоты воздушных шаров, как и моряки, ходят по направлению ветра, — комментирует Антон Быстров, генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта. — Поднимаясь выше или опускаясь, они меняют направление полета и его скорость. Спортивный директор, зная прогноз погоды, выбирает подходящее для соревнований задание. Самое распространенное — полет по маршруту, при котором пилоты должны на скорость добраться до специальных точек, крестов 10 на 10 метров, размещенных на земле, снизиться и максимально точно попасть в центр маркером — лентной с грузом на конце. Другой вариант — попасть в виртуальные кресты прямо в воздухе, видны эти отметки на специальном приборе — логгере, которым пользуются участники международных соревнований. Чем быстрее и точнее выполнено задание, тем больше очков получает участник.

По время полетов будут использоваться логгеры, благодаря чему будет обеспечен интерес со стороны сильных пилотов. Все полеты будет оценивать международная судейская коллегия, а показавшие высокий результат участники получат дополнительные очки в национальных рейтингах. 
Известно, что зависимые от погоды воздушные шары планируют подниматься в небо вечером в пятницу и субботу с 18:00 до 19:00 и утром в субботу и воскресенье с 7:00 до 8:00. Точную площадку и время объявят за три часа до старта, возможные локации — аэропорт “Минск-1”, парк за Национальной библиотекой, парк Дружбы народов возле площади Бангалор, аэродром Боровая, горнолыжный центр “Солнечная долина” или Гребной канал в окрестностях Заславля.

Наблюдать это чудесное шоу все жители и гости столицы смогут даже с балкона своих квартир или просто прогуливаясь по городу. 

А оценить торжественное открытие Кубка 8 сентября можно будет на территории аэропорта "Минск-1", где для удобства гостей откроют фуд-корт, будет звучать живая музыка и организованы яркие фотозоны.​

Внимание! Мероприятие и массовый старт воздушных шаров состоятся только при благоприятных погодных условиях.


Чтобы следить за новостями активного Минска, подпишитесь на наши социальные сети: Вконтакте и Facebook.