Мастер-класс «Мова футбола» прошел в фан-зоне Евро-2016 в пятницу

В прошедшую пятницу, 17 июня, в фан-зоне «Аливария» прошел один из самых поучительных мастер-классов «Мова футбола». Своими знаниями «спортивного белорусского» с болельщиками с удовольствием поделились посол Беларуси во Франции Павел Латушко и комментаторы Белтелерадиокомпании Павел Баранов и Дмитрий Герчиков. Комментаторы Белтелерадиокомпании Павел Баранов и Дмитрий Герчиков — одни из немногих, кто освещает матчи на белорусском, и делают это, по отзывам болельщиков, мастерски. 

На импровизированном мастер-классе «Мова футбола» самые смелые фанаты смогли испытать на себе драйв прямого эфира: организаторы предложили  прокомментировать отрывки матчей нынешнего ЕВРО в паре с профи. Язык футбола вроде бы универсален, однако вокруг «мовы футбола» на мастер-классе развернулась даже небольшая дискуссия. Мнения участников разделились: «варатар» или «брамнiк», брать английские термины или искать аналоги в произведениях Купалы и Крапивы. Все сошлись во мнении, что от профессиональных лингвистов сегодня ждут обновленный спортивный словарь, к которому можно было бы обращаться как к конечной инстанции.

«Важно говорить на белорусском языке, пусть даже с ошибками», — подытожил посол Беларуси во Франции Павел Латушко. Павел Павлович, к слову, первым откликнулся на предложение озвучить отрывок футбольного матча в тандеме с комментатором Белтелерадиокомпании, за что получил аплодисменты от присутствовавших.

Всего за неделю работы фан-зону «Аливария» посетило порядка 3 тысяч болельщиков, которые выпили больше 4 тысяч литров пива и посмотрели 30 часов отличного футбола.

Фан-зона «Аливария» дает возможность белорусским любителям футбола болеть по-европейски — в неформальной обстановке, на свежем воздухе, в большой компании друзей за бокалом пива.

гол

комментарий

латушка

тест

комментатор


Чтобы следить за новостями активного Минска, подпишитесь на наши социальные сети: Вконтакте и Facebook.